高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所第一期放射工作人员培训圆满完成

2003年9月4日至5日,高能所保卫处按照国家有关法律法规的要求,组织全所330位职业放射工作人员参加了由北京市卫生局直属单位北京市放射卫生防护所举办的辐射防护知识、放射防护法规及标准的联合培训班。

这次培训由北京市放射卫生防护副所长李雅春教授担任主讲,他深入浅出地讲授了放射防护基本知识和国家有关卫生防护的法律法规,并按照射线装置、开放源、密封源和辐射管理的不同专业讲解了防护要点和管理方法,用生动的实例从正反两方面讲述了上个世纪以来,在全国辐射防护实践中出现的各类放射性事故,形象生动地阐述了疏于辐射防护对人类生命安全造成的伤害和疏于管理放射性物质对人类环境造成污染的严重后果。

326位同志参加了培训考试,大家普遍认为这次培训很有意义。通过培训,大家提高了对国家有关卫生防护的法律法规和标准的认识;进一步掌握了辐射防护措施、办法;增强了自我防护的能力和遵守法规的意识;了解了国家有关政策法规对职业放射工作人员责任、义务和权利的规定。这次培训也为全面做好BEPC`重大改造工程的辐射防护工作打下了坚实的基础。

本次培训得到我所的充分重视,各单位主要领导亲自落实了参训人员,多数单位由主要领导亲自带队参加培训,大家浓厚的学习兴趣和认真的学习态度都给主办单位和主讲教授留下了深刻的印象,又一次展现了我所科技工作者良好的精神风貌。

(保卫处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-12