高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

大科学工程管理讲座在高能所举行,
国际知名加速器工程专家翁武忠博士做精彩报告

2003年9月3日上午,由中科院综合计划局、基础科学局主办,高能所和上海应用物理所承办的大科学工程管理讲座在高能所举行。讲座邀请美国布鲁克海文国家实验室加速器物理中心主任翁武忠博士做了关于"大科学工程的管理"和"美国、日本大科学工程项目经验"的报告,来自国家财政部、科技部、国家自然科学基金委、中科院综合计划局、基础科学局、工程管理学会的领导和来宾以及上海应用物理所、高能所的有关人员100多人参加了讲座。

翁武忠博士是国际知名加速器工程专家,他主持了布鲁克海文国家实验室 AGS加速器装置设计、建造、运行及升级,任美国五大实验室联合建造的散裂中子源工程的高级项目负责人,1998-1999任美国粒子加速器学会主席,是一位在本领域有很高学术造诣和丰富工程管理经验的科学家。他从大科学工程管理的基本概念讲起,结合科学工程项目的立项、设计、建造及验收阶段的实际工作,介绍了美国、日本在工程项目的确立、预算以及如何控制工程进度、达到设计指标的工作流程及经验,并重点强调了四个问题:

1. 科学工程建设和基础设施建设间有很大区别,不能用后者的管理办法,国内需要建立一套适用于科学工程项目的管理办法。各部门有关人员可以到美国的有关部门参观访问,以了解项目编列及绩效考查的作业程序;

2. 关于不可预见费,美国一般原则是:可行性报告研究阶段=Feasibility Study Stage(CD0),30%,概念设计阶段=Conceptual Study Stage(CD1),25%,工程批准阶段=Project Approval Stage(CD2),20%,工程开始后,不可预见费的使用需要严格管理;

3. 工程完成阶段=Project Completion Stage(CD4)时的工程竣工与验收着重于账目与品管,基本运行及初期指标的要求(由工程指挥及督察单位事先协议),最终设计指标,往往需要两三年的调试和运行后才能达到;

4. 进入科学研究使用期,除一般人事及维护费用外,需要另外编列充分功能提升及改进费用,以不断满足科学研究的需要及保持世界性竞争能力。

讲座报告后就大科学工程的管理工作进行了座谈。高能所陈和生所长汇报了北京正负电子对撞机重大工程进展情况。

座谈结束后,高能所邀请各位领导及来宾参观了北京正负电子对撞机。

(科研业务处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-04