高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所举办2003年职工代表培训班

8月21日至23日,高能所职工代表培训班在河北省阜平县举行,75名职工代表和工会干部参加了此次培训。党委副书记王恒久、副所长奚基伟,部分中层干部出席会议,并和职工代表进行了工作交流。

职代会副主席董东主持了21日下午的会议。大会有三项内容:所工会上半年工作总结,分工会经验介绍和职能处领导与工会组织工作交流。

首先由职代会主席李广谦做职代会(工会)上半年工作总结。报告分三个方面向与会职工代表进行了汇报:

1、履行职责,发挥维护作用:召开了2003年五届三次职代会,收集提案28份、建议47份,已录入上网;确定了03年五届三次职工代表大会五项大会提案;配合所领导做好群众来访接待工作;开展送温暖活动,慰问困难职工。

2、推进创新文化建设,开展文体活动:所工会在党委领导下,配合所庆30周年,收集、整理书画、摄影作品100余幅、集邮10版,完成布展工作;评选了01-02年优秀工会干部28名,积极分子27名,表彰人员6名;组织职工参加院、区组织的体育活动6项,参加人数达到近千人次,取得了很好的成绩,增强了凝聚力,被院工会、石景山区评为体育工作先进单位。

3、围绕所中心任务,做好服务工作:继续做好校外教育工作,安排职工子女上小学、中学,解除了他们的后顾之忧;在预防非典的特殊时期,为做好防范工作,所工会经多方联系,积极组织货源,分批为职工购买了温度计、口罩、消毒香皂,并参加慰问了一线家属及402医务工作者;注重搞好体育场所的防范措施,增加值班人员,每天两次设施消毒,对损坏部件及时联系维修单位,保证了设施的正常使用;配合园区计划,完成了游泳池改建工作的调研、设计工作,现已通过市规委、院基建等部门审批并立项,拟近期招投标开工。

保卫处处长邓晋兴同志以《维护内部稳定和安全,为知识创新工程营造良好环境》为题目,做了我所安全保卫工作情况通报。保卫处的工作把维护所内稳定放在安全工作的首位,牢固树立为科研生产服务的思想,严格执行法律法规,依法进行科研安全管理,落实安全防范措施、确保内部治安秩序良好。邓处长特别对抗击"非典"方面的工作进行了详细的介绍,指出维护所内稳定和安全,是保障知识创新工程顺利进行的基础。强调保卫处和各部门及工会组织,要组织有关法律、法规的知识学习,坚持对新入所职工进行安全教育,及时掌握影响内部稳定和安全的信息,采取有效措施,化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。要将安全管理溶于科研、生产之中,及时掌握影响科研、生产的隐患,加以预防和解决,做到管理与服务相结合。邓处长通过举例讲解,使职工代表对治安管理、技安管理、消防管理、交通安全等工作有了全面的了解,也增强了工会组织对职工进行安全意识和安全责任教育的使命感。

后勤总公司总经理季俊鹏同志对后勤转制的整体设想和进展情况进行了详细介绍。后勤社会化改革是创新工程的重要组成部分,也是改革的难点之一,要想在改革中求发展,首先要找准自身的定位,就是要按照市场规律进行企业运作,挣脱"小而全"、"小社会"运行模式的羁绊,改变现行的运行机制,不断地创造条件,最终实现社会化。后勤社会化也是一场历史性革命,要求每一位后勤工作人员都要参与到这场革命中去,在转制过程中,他们并没有急于动手进行机构和人员精简和注册各种公司和子公司,而是先进行各种文件学习和对存在的各种思想问题的讨论,通过学习和传达可借鉴的经验,讨论前途和出路,认真做细各种思想工作,使每一位职工能够转变滞后的思想观念,服从大局,使得后勤转制的进程积极但又稳妥地推进。通过季总经理的报告,与会代表对所后勤转制工作有了更详尽了解,看到后勤改革迈出了一大步,取得阶段性进展。但是前面工作做得很艰苦,今后仍需要全所上下积极配合,同心齐力推动改革工作的步伐,使创新工程获得全面发展。

培训班还组织了基层工会经验交流。

核分析室工会主席单保慈介绍了核分析室工会在室领导、党支部的支持下,积极帮助职工做好服务工作,解除后顾之忧,努力创造良好的科研环境的工作情况。室工会关心职工生活,切实解决职工工作和生活中的困难,如帮助职工处理交通意外事故,当好职工的"娘家人"。室工会工作中注重培养团队精神,积极组织全室职工参加有益于身心健康的文化体育活动,并在所的各项活动中取得好名次,反映了职工集体主义精神和强大的凝聚力。现在,核分析室职工精神饱满地战斗在科研一线,努力争取在创新工程中不断取得新成就。

实验物理中心工会委员石秀荣介绍了中心工会组织状况,中心工会组织健全,经常与党政青妇共同组织活动,注重提高职工代表参政议政意识,引导职工代表从高能所长期发展角度考虑问题,积极提出提案和合理化建议,并吸引青年职工参加到这方面工作中来。职工的文体活动丰富多彩,中心工会先后组织了近百人的大型外出活动、举办了摄影比赛,开展柔力球锻炼,成立中心羽毛球协会、组织了职工爬山、乒乓球等各种形式的健身活动。室工会的工作受到了广大职工的欢迎,也有利地促进科研工作的发展。

加速器中心工会委员李楠介绍加速器中心工会的工作,中心工会注意加强与中心党政领导的沟通与理解,将中心工会工作溶入到中心的整体工作中去,得到中心党政领导的支持。另外,中心工会注意听取和反映职工意见和建议,关心他们的生活和思想,起到沟通、桥梁作用,使得中心工会活动得到顺利开展。同时,中心工会注意开展文体活动,努力吸引更多的职工积极参加到活动中来,如尽量利用业余时间组织职工郊游、乒乓球比赛。通过活动,增强了职工的凝聚力。中心职工在BEPC运行及BEPCⅡ工程建造任务中发挥着积极作用。

23日上午会议由李广谦同志主持。

职代会副主席赵佩英对下半年工会工作进行了布置。继续以深入学习贯彻党的十六大精神,紧密围绕所创新工程和创新文化建设,履行职责,突出重点,办好实事为指导思想。要求各单位工会组织开展新职代会条例的学习,参加有关职工切身利益的政策制定,注意听取和反映群众意见,发挥各单位职代会组织作用。所工会在完成预定计划时,利用业余时间继续开展职工文化广场活动,完成院、区9-10月全民健身活动的安排,力争在不影响和少影响工作的前提下,取得好成绩。

奚基伟副所长在会上首先向与会代表详细通报了所内职工住房情况,特别对职工关心的住房分配,着重从职工要求、房源情况、住房调整情况等方面进行了介绍。奚所长对职工关注的住五改造和旧楼改造一事也做了说明,表示所领导根据资源和条件尽最大可能做好住房分配和调整工作,希望职工对全所住房资源有全面了解和准确的估计。奚基伟副所长还对园区建设进展情况进行了通报。主楼改造九月底竣工,对撞机各实验厅的改造要根据运行情况分步进行,争取明年完工。园区地下管网基础设施改造正在进行中。最后奚所长希望各级工会组织积极反映群众意见,同时认真反馈所里情况,上下沟通,发挥工会组织作用,共同做好各项工作。

最后,党委副书记王恒久同志讲话。她传达了院党组扩大会议精神,以及路甬祥、白春礼等院领导对高能所工作的有关指示,并通报了所近期科研、工程工作情况及取得的成绩。在管理方面强调了加强依法治所、建立激励机制、采取有效措施吸引人才、加强干部队伍建设等。同时对所党委下半年工作做了介绍。她在讲话中充分肯定了职代会在所的创新工程和创新文化建设中的作用,也对职工代表提出了要求。她指出,职工代表直接接触广大群众,最能反映群众的意见和要求。职工代表要及时向所反映群众的意见,同时又要了解院、所工作精神,把精神传达下去,真正发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。各工会组织要在组织职工参政议政、搞好文化建设和关心职工上加强工作,发挥作用。

李广谦主席希望与会同志将会议精神传达给本单位职工,并向处室党政领导汇报。希望各工会组织结合本单位具体工作情况,合理安排计划,搞好下半年工会工作,用实际行动支持科研工作的开展。

会议期间,组织代表们游览了天生桥自然风景区,通过爬山活动,放松了身心,锻炼了身体,陶冶了情操。此项活动,也为各工会组织提供了文体活动的信息。

(工会供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-04