高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

第一届BEPCII国际加速器顾问委员会在高能所举行

8月31日至9月2日,为期三天的第一届北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)国际加速器顾问委员会(IMAC)会议在高能所举行。来自美国斯坦福直线加速器中心、康奈尔大学、布鲁克海文国家实验室、日本高能物理所、德国电子同步加速器研究中心和中国上海光源等国内外六个实验室的七位顾问委员出席了会议。

会上,高能所所长陈和生介绍了BEPCII的现状,加速器、探测器及公用设施部分的进展,BEPCII工程的组织结构、CPM计划及经费预算。马力、裴国玺和一些关键系统的负责人分别汇报了各系统的进展。

顾问委员会在听取大会报告后,分为物理设计、超导和低温系统两个工作组进行了认真讨论,提出许多意见和建议,尤其是对关键设备的设计、制造及工期提出了很有意义的看法。顾问委员会认为,本次会议是一个重要的里程碑,BEPCII目前进展很好,设计已进行得很深入,一些关键设备的采购合同已经签订,工程整体正在按计划进行,但是工程的建造工期非常紧张,物理设计和工程设计必须更加深入细致,同国内外专家进行交流是非常必要的。

高能所60余名工程人员参加了会议讨论,哈尔滨工业大学的贾林祥教授和王莉教授也参加了会议并汇报了低温系统的初步设计。

BEPCII工程指挥部将组织工程人员对顾问委员会提出的意见和问题进行深入细致的研究,提出解决问题的办法,争取在下一届IMAC会议时,取得突破性的进展。

(工程办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-03