高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)签订发射机购买合同

8月27日,高能所正式与法国TED公司签订了2套500MHz/250kW的发射机购买合同,这两套发射机将是目前国内用于大科学装置的最大功率源之一。

500MHz/250kW发射机是高频高功率源系统的主体,其作用是通过超导高频腔为束流提供高频功率,是北京正负电子对撞机重大改造工程高频系统核心设备之一。因其技术要求高、耗资大、工期长、涉及面广而倍受领导和科研人员的关注和悉心研究。经过一年多的调研及与相关专家的讨论,和工程指挥部大量的国际招投标工作及价格、技术及商务条款的多次洽谈,终于与TED公司达成了最终协议。

TED公司是世界最大的速调管制造公司之一,技术先进,其速调管电源是脉冲步进调制器(PSM)型电源,为将来普遍采用的新型固态器件电源,属于世界先进水平。另外,发射机控制采用的是EPICS控制,与北京正负电子对撞机重大改造工程将来所采用的控制界面一致。

这一合同的签订为北京正负电子对撞机重大改造工程的先进性能奠定了基础。

(工程办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-08-29