高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所召开第三届博士生指导教师研讨会

高能所第三届博士指导教师研讨会于2003年8月23日--25日在北京实创西山科技培训中心举行。所领导、博士生指导教师、博士生副导师、人教处领导、研究生政治辅导员、部分硕士生指导教师、学生代表及研究生部管理人员共45人参加了会议。

会议分别由所学位评定委员会国智元主任、马中骐副主任、沈肖雁副主任主持。

王焕玉副所长代表所领导向大会致词,充分肯定了研究生导师在研究生培养中做出的重要贡献,肯定了我所在研究生招生和培养中做出的成绩。

国智元主任介绍了历次博士生指导教师研讨会的召开情况及本次会议的日程,并用详实的数据展示了我所近几年研究生的招生、在读研究生、学位授予、博士后培养、研究生导师的状况,明确了我所学科点的设置情况。

马中骐副主任强调了研究生在学期间发表文章在评奖、学位授予以及学科评估中的重要作用;针对课程学习中的问题,提醒研究生导师重视研究生培养质量,从选课抓起。

研究生部顾慧主任介绍了我所在研究生招生、培养及毕业分配中取得的成绩,并就各个时期导师须配合研究生部共同完成的工作进行了详细的介绍。

实验物理中心、粒子天体物理中心、理论物理、核分析、加速器中心、同步辐射等研究室的代表介绍了他们在研究生管理工作中的经验和工作特色,几位研究生数量较多的导师也进行了经验交流。人教处舒传玉处长、研究生政治辅导员赵佩英、学生代表齐欣分别做了重点发言。

科研业务处周筱冰介绍了我所发表文章的情况,统计结果表明我所研究生发表的文章在全所发表文章中所占比例逐年增多,2002年全所共发表文章402篇,其中研究生为主的文章159篇,约占全所发表文章总数的40%。

会议对我所即将出台的《中国科学院高能物理研究所硕士、博士学位授予实施细则(暂行)》进行了详细的学习和讨论,充分发表了意见。会议就如何提高研究生培养质量,多出成果,培养出高水平的人才等进行了专题讨论。

与会代表一致感到此次会议很有必要,收获很大,达到了预期的效果。

 

(人教处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-08-29