高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

2003年BSRF用户学术年会暨学术委员会

BSRF2003年用户学术年会暨学术委员会会议于8月17-20日在河北省承德市召开。参加会议的有来自全国高等院校、科研院所等38个单位的170多位代表。开幕式上高能物理研究所陈和生所长介绍了北京正负电子对撞机(BEPCII)改进工程的进展情况,指出,在BEPCII设计中已经最大程度地考虑了同步辐射的需求,BSRF的性能和对同步辐射应用的支撑能力将有大幅度的提升。他还明确表示,在BEPCII改进工程实施过程中,将尽可能多地安排同步辐射运行。他强调同步辐射应用是高能物理研究所三个主要研究方向之一,高能物理所将尽力提供好的光源和技术服务,为全国科学研究工作者提供一个高水平的科学研究平台。中国科学院基础局副局长黄勇同志、计财局刘丽曼同志到会并作了重要讲话。黄勇同志指出,BSRF的发展要更加符合国家需求,要与各学科的科学家紧密合作,为蛋白质组学、纳米科学技术、环境科学等重要领域的研究工作建立高性能的实验平台,希望今后几年能产生有重大影响的成果。

开幕式上,北京正负电子对撞机国家实验室副主任麦振洪研究员作了BSRF工作报告;同步辐射实验室主任胡天斗研究员汇报了BSRF的改进情况和今后发展的设想;副主任崔明启研究员汇报了BSRF一年来运行情况;上海同步辐射光源总经理徐洪杰研究员、合肥国家同步辐射实验室常务副主任盛六四研究员分别介绍了两个光源的最新进展。

本次年会邀请了生物、环保、软物质、材料、成像、正电子湮灭和自由电子激光等领域的专家做大会报告,分别介绍各自领域国内、外的最新进展和他们近年来在BSRF上取得的重要成果和研究进展,扩大了与会代表的视野,获得与会代表的好评。

本次年会安排了小组报告和展贴报告近60篇,会上与会代表充分交流、热烈讨论,展示了2002年度用户在材料科学、凝聚态物理、化学和化工、生命科学、地球科学、X射线光学技术、微电子和微机械技术、国防、特别是生物和环境科学领域所取得的最新研究成果。

会议的另一个重要内容是BSRF重点课题的遴选。12个用户小组做了重点课题申请报告,经过专业委员会认真评议和无记名投票,确定了10个课题为2003年重点支持课题。自1999年至今,已有50 个用户课题获得BSRF重点课题的资助。

会议期间,BSRF用户委员会组织了用户讨论会,听取了用户对BSRF工作的意见及对今后工作的建议。与会代表对BSRF一年来的开放工作给予了充分的肯定,并结合北京同步辐射装置的改进、开放与管理工作提出了建议及宝贵意见。同时针对同步辐射在本学科应用中的一些热点问题进行了热烈讨论,尤其探讨了如何发挥同步辐射专业委员会、用户委员会的作用,如何提高同步辐射光源使用效率等问题。

闭幕式上,北京正负电子对撞机国家实验室同步辐射专业委员会主任冼鼎昌院士对会议进行了总结。他认为本次年会开得很好,所展示的工作成果为历届用户会水平最高的。他特别指出,BSRF生物大分子束线投入运行,生命科学用户大量增加,以及用户队伍年青化,是十分可喜的现象。冼鼎昌院士还对如何更好地发挥同步辐射专业委员会的作用发表了重要的,具体的意见。最后,高能所副所长阎永廉研究员向各位与会专家及代表对北京同步辐射装置工作的支持表示了衷心的感谢。

(科研业务处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-12