高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所召开2003年管理工作研讨会

为加强职能部门管理工作和不断提高管理岗位工作人员的素质,根据所办公会议和所创新文化工作领导小组的决定,8月16日-17日,高能所在河北涿州举办了2003年管理工作研讨会。这是高能所首次就管理工作举办的大型研讨活动,会议共收到有关工作人员提交的论文83篇。陈和生、王焕玉、王恒久、奚基伟、姜晓明等所党政领导以及职能处室全体工作人员、研究室行政秘书等近90人参加了会议。

大会由党委副书记王恒久同志主持,奚基伟副所长作了大会总结。

陈和生所长首先做了题为《努力提高管理工作水平,为我所创新工程做出更大贡献》的报告,简要通报了高能所科研、工程近期工作情况;高度评价了管理部门近几年为创新工程、深化改革做出的贡献,并对管理部门今后的工作以及不断提高管理工作水平和管理岗位工作人员自身素质提出了要求和希望。党委书记王焕玉做了题为《创新文化建设与干部队伍素质建设》的报告,详细阐述了创新文化建设与研究所队伍建设和未来发展的关系,指出营造良好的研究所文化氛围有利于科研管理工作的创新,有利于管理人员自身素质的不断提高。

从83篇论文中遴选出来的13篇内容翔实、对改进管理工作有指导意义的文章在大会上进行了交流,其内容涉及科研、工程、党务、人事、财务、物资设备、研究生等高能所管理工作的方方面面。研讨会还就如何改进、规范高能所的管理工作进行了分组讨论,与会人员畅所欲言、气氛热烈,大家纷纷表示研讨会为管理人员提供了相互学习交流的机会,能够促进大家努力学习管理理论,钻研管理业务,为不断提高管理水平起到积极作用。同时,大家还为改进管理工作提出了许多很好的意见和建议。

进入知识创新工程后,高能所两次对管理部门进行机构调整,人员编制压缩,认真实施岗位责任制,大大提高了工作效率。为与国际科研管理工作接轨,提高为科研服务的质量,促进科研产出,高能所十分重视管理队伍的建设,鼓励管理人员努力学习现代管理知识,不断提高自身素质。

目前,高能所已经初步决定,这种形式的管理工作研讨会将每年举行一次,还将采用专题研讨、技能培训、岗位轮换等不同方式加强管理队伍的建设。

会后,高能所将把本次会议收到的所有文章汇编成册,印发给管理岗位工作人员学习、参考。

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-08-19