高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所初步建成超导腔实验室

高能所超导腔实验室是为满足BEPCII工程500MHz电子超导腔和为强流质子直线加速器研制中β结构1.3GHz、700MHz质子超导腔的工程需要而建立的,它将成为国内第一个实用的具有工程规模的超导腔实验室。

实验室内配备的设施和装置能实现机械滚磨抛光、缓冲化学抛光、高压纯净水冲洗、真空烘烤、超净装配等一系列超导腔后期表面处理工艺;以及一整套垂直测量系统,包括:低温恒温器、液氦减压降温系统、腔测量安装总成、高频低电平控制与测量系统等,可实现对各种腔形的超导腔进行垂直测量进而得到对腔的性能评估。

2002年7月,超导腔实验室大厅基建工程竣工后,超导组在精心设计和大量调研的基础上,全面展开了实验室内各设施、设备和测量仪器的订货、研制、加工、安装、检测和验收工作。

目前,总面积40平米的超净装配室的安装和测量验收工作都已完成,达到设计要求。该超净装配室包括7平米的十级区,12.6平米的百级区和14平米的万级区。其中十级区通过三个月的跟踪测量,结果显示达到了一级区标准,优于日本原子能所十级区达到的水平。安装在百级区洁净室内的高压水旋转冲洗台已完成调试并通过验收。安装在万级区内的超导腔真空系统,现场烘烤、测量、验收工作都已完成,系统真空度已达5E-8Pa(3.7E-10Torr)。

储水能力1000升的超纯水制备系统已安装完毕,为节省经费,系统调试将在正式使用之前进行。

液氦减压降温系统已安装完成,最大抽速达到1000L/s,可实现抽速的连续可调。工作台高度为4米的三腔位安装台已安装完毕,并通过验收。

超导腔机械滚磨抛光机超导腔缓冲化学抛光室均已建成。1.3GHz超导腔用磁屏蔽筒的全部加工和后期热处理工作,以及屏蔽系数和实际地磁剩磁的测量工作已完成。在常温下,屏蔽筒内部地磁剩磁仅为1mGs (此值不包括低温槽的影响),优于KEK Saito实验室的水平(<5mGs)。

目前,1.3GHz腔用低温恒温器、超导腔垂直测量系统中高频低电平控制和测量系统正在研制和加工中,腔表面处理所用的高压泵、高压过滤器、高压喷头等的调研和订货工作正在进行中,有望在年底前后将陆续完成。

(加速器中心超导组供稿)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-08-08