高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

白春礼副院长到高能所视察工作

8月5日,中国科学院白春礼副院长在基础局金铎局长的陪同下到高能所视察工作。高能所党政领导、所长助理及部分职能处室领导出席了会议。陈和生所长汇报了北京正负电子对撞机重大改造工程的进展和高能所凝练学科目标、调整机构设置、队伍建设、人才培养、高技术产业化、中长期发展战略规划等方面的工作情况。生物物理研究所所长饶子和专门来所报告在北京同步辐射装置生物大分子实验站上取得SARS病毒蛋白质分子结构研究的重要突破。

白春礼副院长听取汇报后说:高能所近几年,特别是去年底、今年初,工作上有很大进展。BEPC连续运行251天,累计积累了6800万J/psi数据,达到了国际水平。他对SARS期间,高能所一手抓防疫工作、一手抓科技创新表示肯定,认为高能所同志连续作战、取得大量实验数据的精神可嘉。更可喜的是,物理分析工作发现了新共振态。他指示说,这一工作要进一步加强,实验和理论要共同促进、共同提高,并希望基础局就此成立联合攻关小组,实验上要根据理论学家的建议进行补充,在尊重科学的基础上,把工作做得更扎实、完善。

对高能所提出的关于北京正负电子对撞机重大改造工程的立项进展、工程人员的津贴等亟待解决的问题,白春礼副院长一一作了指示,并表示他本人和院的有关部门一定会大力支持这项重大工程。

关于羊八井宇宙线观测站,白春礼副院长指示,一定要建设好这一"典型的国际合作的、地理条件得天独厚的实验基地",希望高能所充分发挥多学科交叉的合作方式,结合天文台、理论物理所的研究力量,对实验站的研究工作安排进行综合考虑,更好地利用该实验基地。

在谈到同步辐射装置时,白春礼副院长认为同步辐射应用是北京正负电子对撞机国家实验室工作的重要方面,要力争提供好的光源和技术服务,为生物、纳米研究等其他领域提供研究平台。今年6月,高能所与生物物理所和清华大学对SARS病毒膜蛋白结构的测试和蛋白复合物结构的研究取得突破性进展,是非常可喜的消息。

关于高技术产业化方面的工作,白春礼副院长希望高能所抓紧小型化电子帘辐照装置等项目,为核技术的应用、高能物理的可持续发展开创新路。白春礼副院长还就工程队伍的组织、人才引进、高能物理的可持续发展、北京正负电子对撞机重大改造工程、研究生教育、后备干部培养等工作做了指示。

会后,白春礼副院长、金铎局长在陈和生所长、阎永廉副所长的陪同下参观了同步辐射生物大分子站、高压站等实验站。

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-08-06