高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

从零开始,再创辉煌 
--记核分析室赵宇亮博士及新型功能性碳纳米分子C131,C141的合成

2001年夏天,赵宇亮博士在中国科学院"引进国外杰出人才"的召唤下,只身一人,回到了阔别十年的祖国,在高能所核分析技术开放实验室开始组建碳纳米材料及其生物环境卫生科学实验室。

刚刚回国的赵宇亮博士面临艰苦的创业。实验室空空四壁,实验设备一无所有,一切都要从零开始。筹建新的实验室是一件既耗时间又费精力的艰苦巨量工作,赵宇亮博士带领他的学生没有节假日,每天工作10多个小时。在科学院知识创新工程、科技部、国家自然科学基金及高能所知识创新等多项研究经费的资助下,经过一年努力,赵宇亮博士组建了一个全新的碳纳米材料研究实验室。这个实验室不仅包括了碳纳米材料的合成、分离提取、性质表征等基础研究,而且包括碳纳米材料的生物医学应用研究,以及纳米材料的环境卫生和生物毒理等方面的研究,是一个集物理、化学、生物、材料、环境卫生为一体的交叉学科实验室。

完成了实验室的组建,赵宇亮博士带领学生很快便投入碳纳米材料这一全新领域的研究中。由于工作时间过长,赵宇亮博士因劳累过度住进了医院,住院期间他还在医院和学生们讨论工作。就在这时,特地从四川赶来照顾他生活的母亲意外因车祸去世,父亲因沉痛的打击卧床不起。面对突如其来的变故,赵宇亮博士强压心中的悲痛,一面处理母亲的后事,安慰家人,一面按计划推进研究工作。经过刻苦的钻研,终于首次成功合成了富勒烯C2n+1类新型碳纳米分子C121,C131,C141,并分离出其同分异构体,目前正对其性质进行表征。这是赵宇亮博士在碳纳米材料研究中做出重要研究成果。

仅两年时间,碳纳米生物研究组从无到有,从赵宇亮博士一个人到今天拥有十三个研究人员的群体,赵宇亮博士为此付出了超乎常人的心血和辛苦。每晚11:00左右,在他回家前总要去巡视各个实验室,即使比他小十余岁的学生们都感到劳累,可他却从不言苦累,坚持不懈。

在我们写这篇稿子征求赵宇亮博士意见时,他坚决反对提他个人,他说应该写这个组、这个群体,因为大家都很辛苦,很勤奋,很努力。同时他说"如果写,替我感谢室里和所里对我们的支持,没有大家的支持,也没有我们组的今天。"

(核分析室供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-07-21