高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

BESIII-TOF 首轮束流测试实验圆满完成

截止至7月8日上午8时,BESIII飞行时间计数器(TOF)模型首轮束流测试实验圆满完成。本轮实验自4月下旬开始至7月上旬完成,历时两个多月,其间经历了"非典"肆虐的那段非常时期。初步分析结果表明,这轮实验是成功的,取得了较好的测试结果,达到了预期的实验目标。

飞行时间计数器是BESIII重要子探测器之一,肩负着粒子识别的重要使命。好的时间分辨率是获得好的物理分析结果所必需的。而为获得好的时间分辨率,在飞行时间计数器的R&D过程中,各种模型的测试又是极为必要的。此前,我们曾在实验室中利用宇宙线做过一些测试。但由于宇宙线中μ子的动量不确定,加之计数率又低,测试实验很难得到令人满意的结果。今年4月份,我们自己的试验束线在经过几年的紧张安装调试后,已初步具备了可供实验测试的条件,于是在有关各方的安排下,便有了这轮束流测试实验。

应该特别指出的是,本次实验使用的束流并不是专用束流,而是利用直线加速器为谱仪和同步辐射光注入之后的空余时间的束流,所以在时间上就有很大的限制。另外,由于直线加速器的束流是脉冲式的,而每个脉冲的流强又很强,所以不能直接用于探测器的测试实验。直线加速器的束流经过偏转、打靶、动量选择及粒子识别和测量等一系列装置后才提供了可供测试实验的束流,这正是试验束组所完成的任务。今年4至5月份,经过试验束组和飞行时间计数器组的共同努力,在完成试验束线进一步调试的同时,也完成了飞行时间计数器第1个模型的粗测,为下一步实验摸索了一些可贵的经验。

进入6月份,新的一轮测试实验开始了。在科研业务处陈宏刚同志协调安排下,在直线加速器组精心调整束流的情况下,在核分析室慢正电子束组的理解和支持下,利用同步辐射光运行期间较好的束流条件,经过试验束组和飞行时间计数器组的共同努力完成了几种不同规格的两种闪烁体多阈读出和CCT材料多角度的测试,较好地完成了预期的实验任务。其间,实验状况一天比一天好,平均计数率由最初的每分钟只有约20个,达到最好时的每分钟超过60个,取数效率达到93%。目前,进一步的数据处理和分析,如丝室数据的重建、多阈读出数据的分析、时间-幅度校正的尝试等正在进行,以便得出更加准确的实验结果。

本轮实验的圆满完成,得到了所、实验物理中心、加速器中心及科研业务处领导的大力支持,得到了兄弟单位的理解和支持,特别是直线加速器组在运行中期间时刻对束流的精心调整是对我们的最大的支持。实验物理中心试验束组和飞行时间计数器组人员少、任务重,在长达两个月的时间里,在"非典"肆虐的日日夜夜里,不管是年老的,还是年青的,随叫随到,年轻的博士生孙志嘉、硕士生吴金杰和何苗熬红了眼睛,从不叫苦,在圆满完成科研任务的同时,也得到了很好的锻炼。让我们共同为试验束线的正式运行和首轮实验的成功叫好。愿试验束线在进一步完善后为未来探测器的束流测试作出更大的贡献。

(实验物理中心)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-07-14