高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

我所圆满完成攻读03年硕士学位研究生招生工作

我所2003年招收硕士研究生录取工作已全部结束。日前,录取通知书已陆续发出。

报考我所2003年攻读硕士学位研究生的人数为220名,与去年相比增加了51%。我所今年计划招收硕士生75名,其中42名为推荐免试生,177名考生中初试达到国家录取分数线的有64名,进入复试阶段的考生48名,涵盖了全国20多个省市,应届本科生占88%,复录比为1.4:1,超过国家规定的比例,录取分数线高于国家规定的分数线。据统计,2003年录取的硕士生中,重点高校的研究生占90%以上。生源的数量和质量进一步提高, 录取人数连续三年创下历史记录。

今年是国家对研究生考试实行"五改四"和加大复试力度改革的第一年。我所在深刻领会"中国学位与研究生教育发展战略报告"精神的基础上,所研究生招生领导小组制定了研究生复试录取办法,确定了专业面试范围,扩大了导师选择和面试在录取中的比重,加强了体检工作,使复试做到了平等、公正、真实、严格。

近年来,我所非常重视研究生的招生工作,根据所学科发展的需要,增设了光学和凝聚态物理专业,并调整了核技术及应用专业的研究方向,合理布局学科与专业,加强科技创新意识,不断提升所的科技创新能力和对外影响力。为了争取较稳定的优秀生源,加强了与高校的合作,并大力提高导师素质和研究生的培养质量,拓宽招生渠道,扩大招生宣传,强化招生的组织领导,积极探讨和解决创新条件下招生的新情况、新问题,使研究生的招生数量和质量不断提升。

今年2月,北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)获得国务院办公会正式批准后,为了更好地为BEPC工程培养高级人才,所招生领导小组及时调整招生计划的分配,以满足有关工程室人才培养的需要。

自2000年以来,我所研究生的招生数每年以30%左右的速度攀升。到2003年9月,在学研究生的已达280余人,提前并超额完成所人才培养创新规划。

(人教处教育办)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-07-07