高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

巾帼不让须眉--人教处"非典"时期工作一如既往

突如其来的SARS打乱了人们正常的工作和生活秩序。"新增非典"、"疑似"、"死亡"、"隔离"、"传染"等字眼已经让人谈SARS色变,而万人空巷和到处的口罩又给人们增添了更多的恐惧心理。而此时也正值我所BEPCII工程项目建设的关键时刻,也是人力资源管理工作比较忙碌的一个时期,人教处的同志们一如既往地坚守在各自的工作岗位上。我们坚信:科学的防治一定能够战胜SARS,而做好本职工作--在人力资源管理上确保我所BEPCII工程和其它各项科研项目的顺利进行,则是我们向SARS宣战的实际行动。

人教处是清一色的娘子军,全处11位同志都是共产党员,面对SARS疫情我们丝毫没有退却,互相关心,互相鼓励,坚持所里"两手抓"的方针:对待SARS,我们做好自身的卫生防范、环境消毒等;而工作,一切仍井然有序地进行着:

为减少人员流动带来的交叉感染,应届毕业生的接收,更多地利用现代化的通信手段来进行:电话、传真、电子邮件、信函等,及时通知他们开始新的工作前需作好的一切准备;"百人计划"终期评估会及各种人员的招聘会有时需要邀请所外评委,为了评委的安全,我们统一安排所内的消毒专车将评委逐一接来;

所后备人才群众意见的基层调查,所内各种岗位招聘,档案、政审工作没有因为SARS而停止;

11室、工程办、财务处建制的顺利调整,人员的合理安排,为BEPCII的顺利开展创造了安定的人力资源环境;

劳资福利方面,不顾SARS的危险,为合同工办理各种保险并多次外出处理一些疑难问题;

研究生的面试和选拔工作,由于抓紧时间及时完成,因此当疫情缓解北京市恢复研究生口试时,我们已经有条不紊地继续下一步的工作了;

"博士后学术研讨会"及首次管理讲座--"组织绩效管理"按计划顺利进行;

配合其他部门的工作提供人员数据信息,如图书室管理、职工出门证、住房补贴、住房分配等工作。

严格执行非典疫情的层层上报工作,负责人一丝不苟地将全处同志的健康状况上报到所"非典指挥部"。

"五一节"前,在疫情最严重的时候,所里规定各单位对家住所外的同志是否来所上班视情况而定,而我处家住所外的同志仍奔波于家和工作岗位之间。为防止乘坐交通工具时感染而影响工作,有的同志不顾年龄已大,坚持骑车上下班。

"面对灾祸,一个民族是以科学的方法来对待,还是以愚昧的方式来处理,是以坦然的态度来处之,还是以恐惧的心理来对之,体现的是一个民族的文明,一个民族的精神,也体现了一个民族的未来。"这是摘自院网中关于非典报道中的一段话,希望我们藉此共勉,迎接新的挑战,共创高能事业的美好未来。

(人事教育处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-06-09