高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

加速器中心再接再厉
 力争圆满完成BEPC全年度运行任务

伴随着全国的抗击"非典"战斗取得阶段性胜利,BEPC运行计划中为BES物理实验提供束流的任务也于5月16日圆满地完成。

成绩是来之不易的, 今年4月是为BES物理实验供束最紧张的时期,"非典型肺炎"的阴云密布在全市人民的心头。面对突如其来的疫情,加速器中心领导积极响应所党委"加强非典型肺炎防治工作和确保稳定大局"的要求,立即对运行工作进行了周密的布置。运行组按照加速器中心的安排,根据情况对运行值班组合进行了部分调整,克服卫生清洁人员撤离高能所带来的诸多不便,主动担负起控制室、大厅及厕所的清洁、通风、消毒和卫生清扫工作(已做了这方面的报道)。

大家知道,随着加速器设备的日趋老化,运行和维护任务更显繁重。全体同志严格按照各级领导对防治"非典型肺炎"工作的指导,努力克服困难,坚守岗位,沉着而认真地做好加速器运行工作。"五一"节日期间,中心领导多次到各控制室慰问运行值班人员,组内的领导干部和共产党员们带头坚守岗位,起到了先锋模范作用,带领大家克服困难,安排好家庭和孩子的日常生活,认真负责地完成好每一个班次的工作。在保证BES物理实验工作要求的同时,成功地利用兼用模式为中国科学院生物物理研究所等用户在3W1A生物大分子实验站和 软X射线实验站上开展了一系列的研究,取得了可喜成果。与此同时,直线加速器将高能电子束送到核物理实验厅(10号厅),为BESIII的子探测器飞行时间计数器(TOF)的标定实验和慢正电子束实验研究提供了565小时的实验机时。

在按时完成BESII高能物理研究计划后,BEPC运行队伍没有满足已有的成绩,又针对运行工作的实际情况,组织全体人员就直线加速器各系统的时间关系、提高注入效率等题目开展了机器研究工作。对BEPCII工程中大口径Q铁1/3系统进行了运行模式研究;协助有关人员老炼了用于BEPCII工程的新型调制器和法国速调管;配合做了新型能量倍增器的调谐和解调实验;与10号厅实验束工作站共同探索了正电子能量测量和稳定供束的研究等。同时,运行人员还积极地利用各项预定实验计划的空隙,在仅有的几个下半夜的机动时间里,进行了许多储存环机器参数测量。一方面提高了运行人员对加速器物理的感性认识,另一方面为BEPC的运行积累了重要参数。有的党员干部牺牲休息时间,连续几天工作在中控室,提出解决方案并反复实验。经过忘我的工作,4W2 GAP从开机初的30mm成功减小到20mm,极大地提高了同步光强。

为了扩展直线加速器的工作领域,5月29日,运行组邀请10号厅实验束的用户,做了直线加速器束流应用的学术报告,与实验物理中心及核分析研究室的有关课题组共同讨论如何充分发挥直线加速器先进的技术能力,为北京谱仪TOF探测器的模型实验和刻度工作(实验物理中心)、强流慢正电子源(核分析室,国家自然科学基金专项支持)、高能正电子在周期弯曲晶体沟道内的辐射实验研究(国家自然科学基金支持)提供稳定的束流。并且,在科研业务处领导的统一组织下,协调并制定了提高加速器机时利用率的方案。

在当前一手抓"非典"防治,一手抓科技创新的形势下,我们的党员干部带头克服困难,体现了先锋模范作用,用自己的行动带动和影响了其他同志,有的青年同志递交了入党申请书和思想汇报。大家表示将继续落实中国科学院和所领导关于"积极总结经验,再接再厉,争取在高能物理实验数据分析和同步辐射专用运行中再创佳绩"和"在做好"非典"防疫工作的同时聚精会神搞科研,坚持两手抓,两手都要硬。夺取抗"非典"和科技创新的全面胜利"的指示精神,再接再厉,继续努力,力争圆满地完成BEPC2002~2003全年度运行任务。

(加速器中心党支部)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-06-09