高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

核分析室全面统筹战"非典"

在"非典"袭来之际,根据所党委和所办公会议关于"加强非典型肺炎防治工作和确保稳定大局"的指示精神,核分析室领导立即做了周密的安排,以保证科研工作的顺利进行、不受"非典"干扰。

首先,切断传染渠道,确保人员安全。每年此时,来我室做毕业设计的高校学生较多,考虑到部分学校已发生疫情,室领导和各课题组、行政秘书紧急布置,1小时内通知所有学生原地待命,防止了由于人员交流引起的疫情扩散。随后对所有人员的工作进行了重新安排,根据实际情况安排在我室实习或本校学习。

第二,加强卫生管理,保证安全的工作环境。实验楼门前设岗,非本室人员一律不得入内,需要入内者必须向室领导请示;同时加强卫生管理,给每位员工、学生发放口罩、温度计、药品等,每天坚持用消毒剂喷洒所有房间,确保工作环境干净整洁安全。

第三,锻炼身体,抵抗"非典"。身体是革命的本钱,也是迎战"非典"的有力武器。为了确保身体健康、提高抗病能力,核分析室积极组织员工进行身体锻炼,每天上午10点,广播操的乐声响起,人们纷纷出来活动、吸收新鲜的空气。在我室同志们的影响下,同步辐射等室的同志们也积极参与,构成了"非典"期间我所一道亮丽的风景。

非典期间,承担任务最重的是行政秘书刘京华,她负责防"非典"的日常工作,配合所医务室及有关部门的工作,保证预防"非典"的各种物资及宣传材料的及时发放。她每天都要面对全室成员以及所内有关人员,工作接触面大,具有一定的危险性,但她毫无怨言,兢兢业业地工作,出色地完成了所、室交给的任务。生物组丰伟悦、陈春英在国外听到消息,立刻回国与大家共抗非典。李柏同志的爱人在抗"非典"的第一线工作,他一方面惦念着妻子,操持家务,却也不为此放松手中的工作。正电子组的同志们坚持工作,基于加速器的慢正电子强束流经过反复测试、调试,光强明显提高,单位时间内可提供的慢正电子数目达到8×105个/秒。在肩负繁重的慢正电子强束流工作的同时,他们还主动承担了清华大学材料系、中科院半导体所等科研单位在我开放实验室的正电子测试工作,设备24小时运转,人员轮流值日,持续测试1000机时,保证了科研工作的正常进行。

在我室领导周密安排、同志们积极配合下,我室无一人感染"非典",工作任务照常进行。

(核分析室供稿)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-06-06