高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

BSRF软X光组不畏SARS肆虐,兼用光实验取得可喜成绩

北京正负电子对撞机(BEPC)每年提供3个月(约2000小时)的同步辐射专用运行时间,远不能满足用户日益增长的需求。用户希望在进行高能物理正负电子对撞实验时,同时开展同步辐射应用研究,即兼用光运行模式。由偏转磁铁引出的同步辐射光的兼用光运行模式已开展多年,用户迫切希望插入元件也能加上磁场,以便开展基于插入元件的同步辐射兼用光运行。其中,从3W1永磁扭摆磁铁(Wiggler)引出的3W1B光束线软X射线光学实验站需求更为迫切,软X射线光学实验站一直承担国家重点研究课题,目前已建成国内唯一开展软X射线光学实验的平台与基地,有限的专用光时间根本满足不了他们的需求。在此之前,十余年以来,一直坚持利用偏转磁铁引出的兼用光开展实验研究,此次插入件兼用模式的调试成功,更使软X射线光学实验站如虎添翼,利用兼用光作了大量的实验,取得可喜的结果。

自2003年3月31日3W1B软X射线光束线调试兼用光成功,至5月16日高能物理取数结束,在长达46天的时间里开展了以下几方面工作:

1. 为满足兼用光要求,对光束线输出特性进行了精细的调试。

2. 软X射线高反膜及衰减膜的研制是同济大学承担的国家高技术863项目,他们急需膜性能的实测数据,以便投入实用。由于SRAS影响,他们无法来做实验,我们建议他们把样品寄来,实验由我们做,数据我们来处理,他们及时得到了可靠的实验数据。

3. "同步辐射偏振特性研究"是本组今年新启动的国家自然科学基金课题,多层膜偏振元件的研制是其主要研究内容之一。我们请同济大学王占山教授小组帮我们制备了多层膜相移片及多层膜反射元件,利用此次兼用光对这两种膜进行了细致的测量分析,在能量89eV时获得33%的高反射率,为偏振特性的研究奠定了很好的基础。

4. 进行了软X射线能区稀有气体光吸收截面测量,该课题为本组新开课题。光吸收截面是物质与光子作用研究的一个重要基本物理量,其研究对原子、分子物理、大气物理、等离子体物理、材料科学、光化学、软X射线计量标准及软X射线光学等领域具有重要的物理意义和应用价值。

此次兼用光期间,正是SARS病毒肆虐,全国人民众志成城抗SARS的时候,软X射线光学组的研究生们,不畏SARS病毒,始终工作在科研第一线。在长达46天的时间里,朱杰、郑雷、周克瑾、孙立娟等同学是此次软X射线光学实验站兼用光实验的主力军,无论平日、周六、周日,还是"五一"假期,他们都是在同步辐射实验大厅里渡过的,经常工作至夜里12点左右,多次工作至天亮。他们中有的已进实验室1、2年,有的还在研究生院上课,由于SARS,学校停课,他们主动要求参加实验。在此次兼用光实验中他们的实验技能得到很大的提高,分析问题、解决问题及独立开展工作的能力也得到不同程度的提高,为各课题的顺利完成做出了贡献。

(同步辐射室 崔明启供稿)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-06-06