高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

同心协力抗击“非典”
--后勤总公司系列报道

   

 

同心协力抗击"非典"

突如其来的"非典",严重威胁着人民群众的身心健康和生命安全。面对SARS疫情,后勤总公司全体党员干部、职工没有退缩,在所预防"非典"领导小组的指挥下,为确保所内职工不受感染,消除一切感染源,积极投入到了高能所的预防"非典"工作中。

在疫情最严重的时期,采购药品极度困难的情况下,医务室的同志们利用晚间和休息日,多方联系克服种种困难,将两批药品分发到职工手里。

"非典"期间,综合服务部配合教育办紧急部署制定了严防措施,对公寓、9#楼采取了封闭式管理。对进出人员认真查看,制定了每日签到制度,及时掌握学生动态,保证了公寓学生不在外居住,以免受感染。

食堂在送货困难时期,为了让职工吃的满意,想方设法解决原料问题,每天变换食谱(一荤两素),保质保量,让职工吃到可口饭菜。

浴池为保证职工洗澡,根据疫情不断调整开放时间。为保证一线科研人员能安心工作,经所领导同意,幼儿园5月6日开始接收职工子女入托,为确保来园师生的安全,采取住院内教师值班,师生人手一支体温计每日三次测体温,坚持15人以下小班制,每天对食堂、公共活动场所进行全方位消毒,合理安排一日生活。

专招在疫情最严峻时期,研究生院招待所停止营业,不再接待我所的客座研究生,这些人员全部转入我所专招住宿。专招还接受了所内出差人员隔离观察任务,负责对他们的体温监测,坚持每日客房消毒,每日送餐、送水,确保隔离期间的生活所需。

为做好公共场所的环境卫生,保洁公司在没有任何防护措施的情况下,面对被感染的危险,清理了42吨垃圾,对全所的公共场所进行了严格消毒处理。

在抗击"非典"工作最需要的时刻,我们的党员干部冲在前面不畏艰险,坚守岗位,带领职工,放弃休息日,以科学防范意识和朴素而崇高的岗位责任感,做着自己应该做的事情,为抗击"非典"保证高能大院的安全做出了奉献。

在今后的抗击"非典"预防工作中,我们后勤的全体党员、干部、职工将继续努力,同心协力,排除万难,为保证高能所大院卫生环境和公共设施的清洁,战胜灾害,争取防治"非典"工作的彻底胜利。

 

(后勤总公司党支部供稿)   返回

 

 

站在高能所防控"非典"的第一线

"非典"作为一种新的传染病,来势迅猛,面对突发的非典疫情,以及众多为参加救治非典病人被传染而倒下的医务工作者,门诊部职工一致认为:在抗击非典这场没有硝烟的战斗中,医务人员肩负着义不容辞的责任和使命,我们应站在高能所防控非典的第一线,以实际行动抗击非典。 

一、门诊部从4月16日-5月13日期间连续召开5次会议,布置预防非典的医疗工作。大家统一认识,尽管非典疫情紧张,在门诊医疗工作中被感染的机率高,但我们仍要以镇静的情绪、有序的医疗服务、耐心的解释和宣传,来稳定所内职工的心态,正确对待和预防"非典"这一传染病。 

二、四月下旬以来,所内职工和大院内家属担心外出去医院就医而被感染SARS,于是到所门诊部就医的人数剧增,门诊部各科医务人员积极行动起来,克服种种困难,做好自身防护,以高度的责任感和医德认真对待前来就医的病人。各科医生摒弃杂念,忘我的接诊各类病人,全体医务人员认真耐心的服务于各位就医病人,采购和储备了保证临床治疗必需的药品,并为应用特殊药品的病人解决了用药困难。从而保证了门诊部非典疫情期间工作的正常进行。 

三、4月17日接到所领导向全所职工发放药品的工作指示后,在药源十分紧张,任务急,采购极度困难的情况下,药房的同志们利用休息日和晚间,想尽办法,多方联系,按期完成采购任务。大家齐心协力将两期药品分发到职工手中。 

四、做好消毒工作是控制和切断疫情传播的一种有效方法。门诊部与疾控中心多次联系与多方协调,及时采购到140桶过氧乙酸消毒液及消毒器具,并发放到全所各单位,保障了全所消毒工作的进行。 

五、与北京市物资保障办公室、区卫生局联系,调拨到防护服、手套、眼镜等用品,为所内突发疫情及各方工作人员将进入非典传染区,置备了防护用品。 

六、非典疫情期间门诊部承担起所内非典疫情报告和日报汇总工作,疫情通报及所内预防工作。与各友邻单位联系并互通情况,及时将与防控非典有关信息报告至所领导和所预防非典工作领导小组。 

七、服从市政府防治非典工作的大局,报名参加了"进入防治非典一线备选人员"的队伍,随时待命,奔赴抗非典一线。

(门诊部)    返回

 

为抗非典始终战斗在环卫一线

四月下旬正值非典猖獗于北京大街小巷,一场无硝烟的战斗在党中央的领导下展开了。

消杀、消纳生活垃圾,清除各种堆积物,消灭蚊、蝇滋生,整治给环境的工作则无旁地落在了保洁公司的肩上。在所和后勤总公司的领导下,为整治环境,消灭疾病污染源,我们做了以下工作: 

清理何家坟7排平房居民多年来堆积的生活垃圾42吨。 

何家坟7排住房地处在被推平的一片瓦石的包围中。多年来居民的生活垃圾无人处理,随意堆放,春去秋来,堆积的垃圾如同小山,腐烂的垃圾散发着恶臭,蚊、蝇爬满了垃圾堆,无疑是疾病的传播源。为给居民一个健康卫生的环境,所领导指示我们消灭这块非典污染源,4月25日我们承担了这一任务。 

由于居民将垃圾乱堆放,大车到不了垃圾堆处,我们只能将垃圾倒到能装车的地方,一锹下去高度腐烂的垃圾产生的恶臭,呛的人喘不过气来,蚊蝇扑鼻使人感到恶心窒息。保洁公司领导与共产党员冲锋在前,带领全体工作人员,从早7点一直干到晚10点,在无任何防护的条件下,为居民清除了这堆生活垃圾。 

高能大院各种垃圾的清理,环境消毒,杀毒工作在医务人员的指导下,由我们负责。4、5两个月,我们对大院公共环境的非生活垃圾,各种堆积物清理了150车。对公厕的消毒,每天上下午各一遍;灭蚊蝇打药每日一次,做到公厕基本无蚊蝇,空气流通,卫生清洁。垃圾楼每日消杀3次,打农药灭蚊蝇2次,大环境灭蝗,喷洒农药也在周而复始进行,做到积极防护,主动出击,扎扎实实把大环境卫生和小环境卫生综合起来,细抓狠抓,不留余地,为全所创造一个平安、健康的环境。 

(后勤总公司保洁公司供稿)     返回

 

同心协力抗"非典" 搞好后勤服务工作

"非典"给我们的工作、生活带来了诸多的不便。食堂是科研战线上的后勤兵,灾难面前毫不示弱,时时刻刻想着怎样尽我们的最大努力为一线同志搞好服务。 

为保证全所职工吃到满意而又卫生的饭菜,食堂的全体员工在领导的带动下,上下一心,齐心协力,团结合作。按所及总公司领导的指示,我们从原来的就餐形式改为盒饭套餐的形式。这样,我们的工作量加大了,但食堂的全体员工没有怨言。急全所职工所急,想全所职工所想。在送货困难时期,为了让职工吃的满意,想方设法解决原料问题,全体职工积极出注意、想办法,找货源。在人员缺少的情况下,加班加点忘我的工作。并且,为了变换口味,食堂副主任韩晓华亲自调剂套餐,每天变换食谱(一荤两素),保质保量地让职工吃到可口的饭菜。我们从原来的每天平均三四百就餐人次增加到每天平均七百多人次。为了让战斗在抗"非典"一线辛勤工作的所医务工作者无后顾之忧,更好的为全所服务,我们每天坚持为他们送去可口的饭菜。这样,保证"非典"时期的工作正常运行,增加了他们的体质。也得到了所就餐人员的表扬与满意。 

由于"非典"造成的影响,奉上级指示,收银统计员王玉萍在原有的工作量外,又增加了发放就餐券的工作,时间紧任务重。本着对全所职工负责的态度,严格把关。并且对每张餐券加印盖章,防止漏洞。面向全所每天平均要发放上千余张的就餐券。又赶上"五一"前夕,在节假日之前要把放假期间的工作全部提前做完。加班加点,毫无怨言。没有向领导提出任何要求。保证了全所职工每天的正常用餐。 

在这一个多月的日子里,食堂全体员工为了使就餐者少排队,少等候,减少人员集中,合理安排,提前将工作做好。为了让职工满意放心就餐,我们餐厅派专人每天保证两次消毒,并给广大职工与提示。为了就餐有个好心情,与上级指示相应,全体职工统一服装,口罩、手套、帽子每日更换,保持清洁。在完成工作以后,大家一身汗。但没有一个职工有怨言。总之,食堂职工在这次抗"非典"的战斗中克尽职守,圆满的完成上级交给我们的任务并得到了广大就餐者的肯定。 

我们同全国人民一起为打赢抗击"非典"的这场战争,继续做出我们的努力! 

(食堂)     返回

 

坚守岗位 做好幼儿服务

坚守岗位 做好幼儿服务

面对突如袭来的"非典",在各级领导的关怀下,我园全体教职工始终保持了一种积极、平和的心态。认真贯彻和响应教委关于预防"非典"的文件精神,由园长亲自抓各项工作,力求使各项制度落到实处,对各项要求迅速做出反应,在全园上下织起了一张看不见的"网",严防"非典"的入侵。到目前为止,我园200名师生及家庭无一例疫情发生。

幼儿园教职员工及幼儿绝大部分住在院外,居住地多且复杂,这为我们的防疫工作带来了很大的困难。为此我们建立和完善了信息联系网络,责任到人,坚持每天通过电话与全园100多名未到园的幼儿家庭取得联系,并及时上报健康状况。同时利用与家长联系的机会向家长宣传一些预防"非典"的常识,为家长提供一些在生活照顾、教养方面的合理化建议,帮助家长用科学方法预防"非典"。

为了保证一线科研人员能够安心工作,经所领导研究决定,幼儿园从5月6日开始接收职工子女入托,成为了石景山区第一家开始收托孩子的幼儿园。在"非典"仍然猖獗的高峰期,如何保证来园师生的安全是我们面临的最大压力 。在所防"非典"小组的领导下,我们进行了周密的安排,如采取住在院内的教师值班;师生人手一支体温计每日量三次体温;坚持15人以下的小班制;每天对食堂、公共场所等进行全方位的消毒,合理安排一日生活等。对因为工作需要无法按时接孩子的家长,我们尽心的陪伴孩子,用我们的爱心驱散孩子心中的怅然,用孩子的笑脸温暖家长,支持他们的科研工作。

5月中旬,为积极响应教委"教师不停工、学生不停学"的号召,我园开展了"送教到家"活动,即通过电话向家长公布教学计划,提供教育方法,解决家长在育儿过程中的困难。这项活动得到区教委的称赞,并已在全区各幼儿园推广。为了表彰我园在非典时期的突出表现,5月30日区教委领导亲自来我园慰问小朋友,并赠送了节日礼品。

广大医护人员在抗击"SARS"战役中的献身精神时刻感动着我们,是我们坚守岗位,做好本职工作的榜样。我园教职工也表现出了良好的团结协作精神,每个人都很愉快的接受值班任务。保健医生黄文阁曾两次到已成为"非典"定点医院的402医院为幼儿联系预防接种事宜;当我们得知妇幼保健院的医生也战斗在"非典"一线时,园长马胜利和黄大夫一起为他们送去了鲜花,表达了全园教职工对他们的敬意和祝福,同时我们也受到了区疾病预防控制中心领导的关切慰问。

虽然抗击"非典"的战斗依然在我们身边继续,但是我们相信只要团结一致、同舟共济,就一定能打赢它。为此,我们将坚守岗位,在自己的本职工作中体现斗志与决心!

(所幼儿园供稿)     返回

 

专招职工团结攻坚战"非典"

"非典"是一场突如其来的灾难,它打乱了人们正常的生活和工作秩序,专招的各项工作也受到了重创。疫情的不断发展给大家心理造成很大的压力,但是,在所各级领导的关心指挥下,专招的员工没有被"瘟神"吓倒,没有惊慌失措,相反,却表现出很强的组织纪律性。大家服从领导的安排,人人以集体利益为重,认真做着各自的工作,井然有序。

一、4月初,我们根据疫情的发展和行业特点,首先制订了预防"非典"的具体措施。各部门、各岗位严格执行消毒制度,设立卫生消毒监察员,随时检查各项消毒工作,确保有效落实。专招门口铺垫消毒脚垫,所有进入客房人员都要先做鞋底消毒后再进入客房。我们还对客房定期按楼层做轮换封闭式消毒。

二、接待所内客座研究生23人。由于疫情的危险性,研究生院招待所不再接待这些人员,限期搬出,因此所内客座研究生搬入专招住宿。我们随时注意观察人员身体状况,坚持每日监测体温,统一登记。房间放置"预防非典"提示卡,客房每日两次消毒,用品用具消毒严格按照规程操作,客房定期做整体消毒,全力做好接待工作。

三、由于同样原因,同步辐射室建设施工人员15人也由研究生院招待所搬入专招住宿。根据防"非典"的要求,这些人员不能和所内研究生同住一楼,我们克服困难,想尽办法,最终解决了他们的住宿。坚持消毒制度,严格卫生达标,保证了同步辐射室建设实验室施工的按期完成,使实验室的科研工作正常开展。

四、接收所内出差人员回京后隔离观察人员两名。我们负责对他们的体温监测,每日送餐送水,保证他们在三日之内不离开房间,确保生活所需,较好地完成了这项工作。

五、协助医务室存放和向全所职工发放防"非典"药品。

六、为配合所抗击非典工作,新增多项服务项目。开展送餐、送水服务,家庭卫生保洁、房屋装修后开荒保洁,定点销售蔬菜、水果、主食、冷饮,上门取送洗涤衣物,为所内职工生活提供方便。截止到5月28日,已为职工家庭和实验室提供保洁服务近500小时,销售蔬菜、水果约2万斤。同时增加主食销售品种和数量,制作半成品出售,大大方便了所内职工生活。

七、为所消防队送菜。由于"非典"疫情,消防队全体人员随时待命,不能外出,消防队人员吃菜遇到困难。我们得知情况后,承担起代购蔬菜任务。每次把新鲜蔬菜及时送到,体现了军民一家人,共同抗非典的决心。平时,消防队对专招的工作也多次给予支持。

八、承担所内处、室部分人员的盒饭制作和送餐服务。

九、清理12号、13号实验大厅,保证实验室的环境卫生。

十、为保证专招的预防非典工作有效,加强内部管理,严禁员工外出,统一为大家购买生活必需品。在疫情高峰期,办公室发出了致专招全体员工的一封信,让员工正确认识疫情,不惧怕、不麻痹,增强信心。同时积极颂扬身边的好人好事,鼓舞了员工的士气。我们给员工购买了预防非典的中药,定时统一服用。坚持每日早晚两次测量体温,登记上报。宿舍严格执行通风消毒制度。每日早上组织员工参加早锻炼,增强免疫力。遇有员工感冒发烧的情况,我们坚持采取隔离措施,做医学观察,确保安全。同时利用"非典"封闭时间,组织员工进行学习培训,为今后工作打下基础。

"非典"无情人有情。团结在我们身边,拼搏在我们身边,关爱在我们身边。在各级领导的指挥下,我们一定会战胜疫情,走向胜利。

(专家招待所)    返回

 

综合服务部采取积极有效措施 扎实做好"非典"防治工作

在这突如其来的SARS疫情面前,综合服务部的全体职工在所、后勤领导的指挥下积极投入到预防"非典"的工作中。公寓和9#楼居住了100多名硕、博学生和200多名单身职工。这些学生和单身职工是我所科技人才的后备力量和科技骨干,人员居住相对集中,一旦出现疫情后果将不堪设想,为保证公寓、9#楼学生职工的安全,我们配合教育办紧急布署制定了严防"非典"的具体措施。

在疫情严重期间,利用宣传栏出通知发放宣传册等形式向学生介绍预防"非典"的知识,加强对"非典"科学知识的宣传,增强学生自我防护意识,并配合教育办向学生发放口罩、体温计、消毒液等物品。

对公寓和9#楼采取了封闭式管理,对进出人员认真查看,严格杜绝外部人员进入,制定了每日签到制度,及时掌握学生的动态,保证了公寓学生不在外居住,对未签到的学生及时询问了解情况。通过这种方式及时发现了几名学生多日不归,经查询已离京返回原籍,我们立即通报给教育办,并向所预防"非典"领导小组做了汇报。

对返京学生和无故在外居住人员,我们征得教育办的同意对其实行暂时隔离,切断一切传染源。个别学生不理解与值班人员发生争执,为了保证广大学生和单身职工的安全,我们对其进行耐心说服讲道理,由于我们对工作的认真负责及有效地管理,最终得到了广大学生、职工的理解和配合。

针对9#楼单身宿舍设施陈旧,环境较差,根据住宿职工的意见反映,在所、后勤领导的关心下,及时拨款对厕所和水房设施进行了维修,更换了垃圾桶,统一进行了灭蟑螂工作,使卫生环境得到了改善。同时我们建立了严格的消毒制度。坚持每天两次对楼道、地面、厕所、水房、宿舍门把手等处的消毒,及时清理垃圾,不留任何卫生死角,加强了对学生宿舍的卫生检查和巡视工作,提醒学生注意多通风,保证了公寓、9#楼的良好卫生环境。

综合服务部的收发室、复印、打字室为确保取信、复印人员的安全,坚持每日消毒和机器设备清洗。

在"非典"期间,由于综合服务部全体职工保持了高度的责任感,坚守岗位,严格管理,预防措施得当,保证了学生和科技人员安心学习和工作,在全民抗击"非典"战斗中发挥了积极的作用。

 

(综合服务部供稿)     返回

 

积极防治非典 确保安全运行

在我所防治"非典"的统一部署下,电气车间认真落实防治非典的各项措施,同时加强车间运行管理及维修服务。做到了非典期间防治工作及电气设备安全运行维护两不误。

电气车间针对各班组工作性质不同及工作地点分散的特点。积极主动地确定了全面细致、重点突出的防治非典措施。

电梯是人口聚集且流动大的公共场所,是我车间防治非典工作的重点。为了确保电梯司机及乘客的身体健康,车间严格要求:电梯司机必须佩带口罩上班;每天每班坚持进行轿箱内外的消毒;坚持每天体温检查。在这段时间内,有位电梯司机需要暂时留观,车间及时安排替班;正研楼处于装修阶段,外地人员流动频繁,车间保证消毒药水,确保电梯消毒不间断,并坚持轿箱内装修杂物的及时清扫;同时,车间按期组织完成了8部电梯的年检工作。从而不仅确保了全所在运的10部电梯的安全正常运行,还为5栋住宅高楼的广大住户筑起了一道抗非典的坚固防线。

变电站改造工程是车间今年的重要任务,尽管非典给改造工程进展带了一定困难,但工程项目组及时调整工作计划,减少与外单位的接触次数,充分利用电话、传真机等通讯手段进行工程的前期工作。在防治非典时期,项目组一直在紧张有序地工作着,现已完成了变电站增容报装、方案制定和论证、委托设计、部分设备调研、设备询价和工程概算、落实具体设备技术规模及改造过渡方案规划等工作。

其他各班组也积极主动地采取了各项防治非典的措施:加强班组管理工作,严格执行门禁制度;严格进行消毒措施及体温测试;合理调整院外职工的倒班时间,最大限度地避免非典传播途径。此外,电工班配合所防治非典工作部署,仅用半天时间就完成了研究生公寓3台饮水机的电气安装工作,保证了研究生在非典期间的用水安全。

车间职工还积极响应所党委的号召,为不顾生命危险奋战在抗非典一线的医务工作者捐款,以表达我们的敬意之情。

总之,通过车间全体职工的共同努力,我们不仅为我所的非典防治工作做出了一定贡献,而且还坚守岗位,确保了全所在非典期间供电用电的安全可靠性,为科研开发一线保驾护航。

(电气车间)      返回

 

抗非典修建工程队努力工作

进入四月中下旬之后,北京爆发比较严重非典疫情。修建工程队全体职工面对非典造成的困难,毫不畏惧,积极努力做好本职工作。

修建工程队的特点是外地民工比较多,当时大家心里比较怕,有一些民工着急返乡。修建工程队全体职工都来做民工的思想工作;及时发药、发口罩、温度计给他们;修建队将民工宿舍进行了调整,把居住环境彻底进行了清理,坚持居住房间消毒,使民工们真正感受到高能所、后勤总公司对他们的关心、爱护。"五·一"劳动节修建工程队全体职工没有休息,工作在自已的岗位上。从疫情爆发开始到现在,修建工程队民工没有一个私自返乡,没有一个被感染。在这个非常时期,修建工程队尽全力做好自己本职工作,在这期间使我们队伍得到锻炼,使大家更加团结,工作更积极、努力,争取抗击非典这场没有硝烟战斗的彻底胜利。

(修建工程队)      返回

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-06-12