高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

同步光准备与防非典两不误

在非典猖獗之时,同步室在所领导的统一部署下,沉着冷静,做到了同步专用光应用准备与防非典两不误。

早在4月上旬,在媒体对非典尚未详细报道之时,室主任胡天斗同志即通过用户获得了非典防范方面的资料,他通过电子邮件发给全室人员,室党政工青妇立即迅速行动起来,工会主席杨洋购买来消毒液,安排每天消毒,及时安定了人心。之后,按照所防非典领导小组的统一安排,行政秘书戴依明与所各部门联系,发放药品、温度计、饭票,统计各种资料,组织向一线医务人员捐款工作,做了大量工作。在室领导的细致部署下,在全室职工、学生、客座人员的齐心配合下,确保了非典的预防工作。

与此同时,根据疫情的发展,同步辐射室及时主动地和用户进行了沟通,调整了同步光用光时间表,并积极安排好专用光的各项准备工作。EXAFS、荧光分析、漫散射、中能X射线等实验站的安装、调试在有条不紊地进行;真空技术组的检漏、烘烤在紧张而忙碌地进行;兼用光实验在继续进行;即使在“五一”期间,整个同步室依然紧张地为专用光做准备。外地用户不能来北京,各实验站赶紧联系,请用户将样品寄来,看用户有什么要求,本来应该由用户完成的实验准备也由实验站人员承担下来。韩勇同志的爱人是医护人员,上了抗击非典一线,学校停课,小孩放假在家,但他每天仍然坚持在岗位工作。吴自玉副主任的爱人在意大利,几次打电话要他去避一避,但他坚持与大家同舟共济、共渡难关。在所、室的统一领导下,目前全室无一人感染非典,而且为专用光的各种准备工作正按计划进行。

 

(同步辐射室党支部供稿)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-05-30