高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

计算中心决心夺取抗“非典”和科研工作的双胜利

在非典肆虐的日子,几乎人人每天关心的信息是:新增患病人数、死亡人数。非典扰乱了人们的正常生活,使每个人心里多了些恐惧和不安。在这特殊困难时期,计算中心的全体工作人员及学生,积极落实所办公会议关于“加强非典型肺炎防治工作和确保稳定大局”的指示精神,没有一人无故缺勤,都坚守在各自的岗位上,一手抗“非典”,一手抓科研,确保了我室抗“非典”和科研工作的顺利进行。

计算中心承担着全所计算机和网络环境建设、管理、维护运行和应用研究任务,我们的工作直接影响到全所计算机网络与服务器的正常运行,是保证高能所科研工作顺利进行的基础,这也是全室工作人员的共识。在室领导和党支部的鼓励和带动下,在距离非典定点医院402不足500米的工作环境里,全室人员齐心协力,抗击非典,坚持工作。

居住在所外的同志,克服了乘坐地铁、搭乘公共汽车、骑车路经402、721、301医院等可能近距离靠近感染源的恐惧,无一人缺勤。行政秘书李映先,积极配合所“防非典”小组的工作,及时领取、发放防非典宣传品、预防药物、消毒物品等。虽然日常工作已经十分忙碌,现在又新增了更多的防非典任务,但她毫无怨言,任劳任怨。她比其他同志接触更多的人群,承受更多的风险,“5.1”期间她不懈怠的统计全室人员的信息,了解每个人的身体状况,兢兢业业,事事做得周到细致。为了不影响工作进度,非典状况刚见好转,苏捷、崔铁锁、许冬、齐法制等同志就到中关村电子市场调研采购、与公司技术支持接洽。富有责任心的计算中心所有工作人员,在这特殊的时期,都表现出良好的职业素质和敬业精神。

非典期间,许多需要出差的国内、国际交流不得不暂时停止,然而高能所许多科研工作都要同国内外研究单位及高校进行合作,需要经常沟通与交流。为此,所领导向计算中心提出要尽早实现网络视频会议的要求。在室主任于传松同志的组织下,网络组各部分密切配合,根据网络现状,调整了网络结构。由于网络结构较复杂,可能影响网络速度的因素较多,需要进行反复调整,反复测试,以达到最佳视频通讯效果。具体负责这项工作的刘瑞荣、石京燕、安德海、齐法制等同志加班加点,不厌其烦,尽心尽责。由于与国外时差问题,有时还需要在夜间进行现场测试与使用维护。为了早日实现网络视频会议的开通,有的同志放弃了“五一”假期的休息。经过半个多月的安装调试,计算中心与有关部门合作,开通了国内国际与所内两套网络视频会议系统,大大方便了所里的工作。

非典状况紧张的初期,市场上的清热解毒的中药一时脱销、十分难买,室工会的同志多方联系购药渠道,及时为全室同志购到了中药。由于工作的需要不少同志要长时间在空调环境下工作,为了保障同志们的身体健康,工会及时恢复了工间操活动。

抗击非典,我们每个人都有义不容辞的责任。计算中心全体职工、研究生及网络安全课题外协合作人员共31人,积极响应所党委的倡议书,踊跃为奋战在抗“非典”第一线的白衣战士捐款3210元,献出了我们的一份爱心。

迄今为止,计算中心无一人感染“非典”,我们要继续努力工作,夺取抗“非典”和科研工作的更大胜利。

 

(计算中心、党支部、工会联合供稿)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-05-27