高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

众志成城抗非典,同心协力搞高能

在这场突如其来的“非典”灾难面前,实验物理中心全体职工没有退缩,在所、室各级领导的指挥下,在兄弟单位的密切配合下,上上下下拧成一股绳,一手抗“非典”,一手抓科研,在抗“非典”和科研两方面都取得了令人可喜的成绩。

实验物理中心是所内的一个大单位,在职人员有130余人,本所硕士、博士生和博士后30余人,来自全国各地的各类联合培养人员50余人,加上返聘人员和临时工,在室人员总计240余人。人员工作地点分布在院内3#、4#、6#厅,工地2#厅、试验束厅、计算中心及物资楼等处。在正常情况下,这么一个大单位的管理就不是一件容易的事,在抗击“非典”的日日夜夜里,其管理难度更是可想而知。但是困难并没有难倒我们,坚强的领导、有效的组织、严明的纪律、忘我的工作,使我们能够克服一切困难,保证科研工作的顺利进行。

面对“非典”,中心领导研究制定了“防治SARS期间工作管理规定”(实验物理中心第66次会通过)。要求中心全体成员严格执行国家、北京市、中科院及本所防治“非典”的有关规定,严肃工作纪律,以保障中心全体成员的身体健康和科研工作的有序进行。中心成立了由副主任赵京伟、党支部书记毛泽普、党支部委员和行政秘书石秀荣,以及研究生代表组成的防治“非典”工作领导小组。疫情严重期间,针对中心工作区分散的特点,小组主要负责人经常下到各班组巡视检查,以便及时掌握第一手情况。按所里要求,严格做到每天(包括节假日)及时向所汇报疫情,及时将防治“非典”物品发放给每一个人。每天下班后,指定专人负责对工作区进行严格消毒,及时清理卫生死角。积极响应上级号召,组织对战斗在抗“非典”第一线的医护人员的捐款活动。针对中心各类联合培养人员多的特点,分成三片(专招、9#楼和研究生公寓),指定专人负责联系。五一放假期间,小组主要负责人代表中心领导特意前往看望住在专招和9#楼的联合培养人员和单身职工,为他们送去了体温计和口罩。至今,中心工作人员每天上班打开E-mail看到的第一条信息,就是要求你报告你今天的身体状况。3#厅的通知栏上每天都有醒目的图表通报全国和北京的SARS疫情。

面对“非典”,中心领导特别强调严肃工作纪律,严格执行请假、考勤制度。对来自全国各地的各高校的联合培养研究生从工作、学习和生活等各方面给予特别关照,使他们情绪稳定地继续留所安心工作和学习。4月份以来,工作在我室的一些即将毕业的各高校的联合培养研究生陆续准备返校答辩。我们对他们的离所和返回也作了严格规定。在保证他们自身健康并征得对方学校同意并在办好离所手续的情况下,可以离所,并一再叮嘱他们注意旅途的安全,回去后遵守当地防治“非典”的有关规定。至于返回,则需视疫情发展和届时的有关规定办理。对于在疫情初期擅自离所的两个本所研究生及时发现并随时保持联系,已在内部通报批评,并在征得所研究生部及有关领导的同意后,在所里暂不具备隔离条件的情况下,暂时停留原地,不得擅自返京。待疫情允许时,再通知本人,并按当时有关规定办理。

今年的北京谱仪运行取数任务在开局并不十分顺利的情况下,至5月16日圆满地完成了。整个物理运行期间,一共获取了7pb-1的3.65GeV的连续区的数据和35.5pb-1y¢¢数据。前者对y(2S)和y¢¢物理分析中的连续区的贡献的分析十分有帮助,后者为BES的y¢¢和D物理提供了难得的机会。数据获取的数量超出了运行之初的预测。这是BES和BEPC全体运行人员和所有支持部门人员共同努力的结果。在“非典” 疫情肆虐期间,这一成果的取得确实是来之不易的。

迄今,北京谱仪合作组在国外物理权威刊物上已发表了4篇文章(不包括已被接收和已提交的论文和合作组成员已发表的文章),超过了去年全年在国外物理权威刊物上发表文章的总和,预计今年还将有多篇文章可以发表。在大疫之年,可能创BES历年发表文章的新记录。这也是BES全体科研人员共同努力的结果。

5月16日上午刚刚圆满结束北京谱仪今年的取数任务,下午实验物理中心的领导、包括“百人计划”在内的新老研究员、副研究员以及博士后等一批从事物理分析的骨干人员,立即召开了以“加强合作,提高效率,促进物理文章发表”为主题的讨论会。目的是更好地调动广大科研人员的积极性,同心同德、献计献策,团结协作,为BES多出物理成果作出新的更大的贡献。

在BESIII探测器的设计和R&D方面,同样也取得了可喜的成绩。各子探测器的设计进一步完善,模型性能测试已取得一些初步成果。值得一提的是,在BESII运行取数的同时,利用直线加速器为谱仪运行取数间歇时间的电子束,引到试验束厅,为BESIII各子探测器的束流测试工作也已展开。今年4月底开始,包括五一放假期间,开展了飞行时间计数器(TOF)模型的性能测试,在试验束组和TOF组全体的共同努力下,已完成第一轮测试并已取得了一些初步结果,也为今后其它各子探测器的束流测试创造了条件并积累了宝贵的经验。

迄今,实验物理中心240余人无一人感染“非典”,在BESII数据获取、BES数据分析、物理文章发表、BESIII探测器的设计和R&D等方面均取得了一系列可喜的成绩。我们决心再接再厉,众志成城抗“非典”,同心协力搞高能,为夺取抗“非典”和科研工作的全面胜利而继续努力奋斗。

                

(实验物理中心、党支部、工会联合供搞)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-05-23