高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

开拓进取,再铸辉煌

----高能所工厂通过ISO9001质量管理体系认证记事

生产管理水平低下,一直以来是制约所工厂发展的关键。为了提高所工厂的管理水平,增强竞争能力,2002年8月28日工厂正式启动了ISO9001质量管理体系的认证工作。经过半年多的努力,工厂于2003年4月8日通过了ISO9001质量管理体系认证。

030521a.png (13981 字节)

030521b.png (14491 字节)

质量管理体系认证证书(中文) 质量管理体系认证证书(英文)

ISO9001质量管理体系是一个国际标准化的企业管理体系,该体系提出了全新的企业管理理念,为企业全方位提升管理水平提供了一个平台。生涩拗口的理论术语没有难道工厂的干部职工们,却激发起大家学习新知识的热情。在培训教师的指导下,工厂各科室职工、内审员认真学习了ISO9001质量管理体系的专业理论知识,经过培训,对ISO9001质量管理体系有了初步的认识。

所工厂主要以生产加速器非标准部件为主,加工产品的特殊性决定了工厂在做ISO9001质量管理体系时,没有可以借鉴的模式。工厂的管理人员和科技人员边学习,边实践,结合自身的特点编写质量手册、质量方针目标、岗位说明书(46个不同岗位)及42个二级、三级文件。文件的编写工作是非常繁重的。参与编写文件的同志们夜以继日加班加点的工作着,新进厂的青年大学生也勇敢的挑起重担,大部分同志同时还承担着日本KEK磁铁样机的设计、加工任务。在厂长、各科室负责人和科技人员的共同努力下,2002年9月底完成了近10万字的第一稿文件编写工作。在培训老师的指导下,大家又对文件进行修改、完善,使其覆盖工厂生产的全过程。到2002年10月底,文件的编写、审议工作基本完成。

从2002年11月1日起,所有文件正式下发全厂,参与编写文件的同志们又投入到宣传和贯彻落实ISO9001质量管理体系中去。在全厂职工的大力支持下,工厂贯彻落实ISO9001质量管理体系的工作如期进行。从旧的、多年形成的管理习惯,逐步向新的、现代管理体系过渡,刚开始大家都感到非常不适应。为此,厂领导多次召开座谈会,并要求各科室、车间有针对性的组织学习ISO9001文件,每一位职工认真履行自己的岗位职责,严格按照ISO9001相关文件要求去工作。厂管理者代表为推动ISO9001质量管理体系有效的运行,分别组织了一次内审和一次管理评审,在内审和管理评审中,严格按照ISO9001体系要求运作,及时发现问题,并制定出书面的纠正措施,下发各相关部门,限期整改,整改信息反馈后签署意见,上报厂长签字并归档。

经过工厂全体职工的共同努力,2003年2月28日终于迎来了新世纪认证公司对工厂ISO9001质量管理体系的初审。在初审过程中,两位资深的外审员对我们的工作给予了充分的肯定,也提出了中肯的意见和需要整改的项目。经过20天的整改,工厂提交了一套完整的整改记录报认证公司。2003年4月8日,工厂通过了ISO9001质量管理体系认证。

任重而道远,虽然工厂通过了ISO9001质量管理体系认证,但是真正使质量管理体系在工厂扎根,还有很长的路。为了确保证书的权威性和可信性,工厂将于2003年10月、2004年10月、2005年10月期间,接受新世纪认证公司的三次严格的监审及国家质监局的抽查。

工厂全体职工决心继承和发扬工厂在对撞机工程建设中的顽强拼搏精神和精益求精的工作作风,充分利用工厂现有加工能力和技术优势,多承担工程和科研项目,为高能事业的发展做出新的贡献,再铸工厂的辉煌。

 

(所工厂工会供稿)

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-05-21