高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

排除“非典”疫情干扰,对撞机圆满完成取数计划

516日,北京正负电子对撞机累计获取了积分亮度35500nb-1Ψ"数据,达到了35000nb-1的预定目标,圆满完成了02-03年度高能物理实验计划。

成绩来之不易,特别是最近一段时间,突如其来的“非典”疫情给对撞机的运行带来很大困难。但是,运行和科研队伍在高能所预防“非典”工作小组的领导下,镇定自若,阵脚不乱,在认真落实各项防范“非典”的措施的同时,聚精会神搞好科研。所里及时调整了运行安排,推迟同步辐射专用光的运行,集中时间完成对撞物理的数据获取。运行值班组中住在所内的青年骨干主动顶替住在所外的同志值班,坚持对撞机的稳定运行。五一节期间,正是“非典”疫情最紧急的时候,对撞机运行人员认真做好工作场所的消毒通风,继续保持对撞机的高效运行。五月一日那天,真空发生故障,科研人员立即赶到现场,接连奋战几个小时,及时排除了故障。不少同志的爱人到第一线抗击“非典”,小孩在家无人照顾,仍坚持在对撞机和谱仪运行值夜班。

在开展高能物理实验的同时,加速器运行人员积极开展研究,采取各种措施补偿扭摆磁铁的效应,成功实现了同步辐射和高能物理实验的兼用运行。北京正负电子对撞机一机两用,在兼用模式下积极开展同步辐射实验。来自中国科学院生物物理研究所和中国工程物理研究院的用户在3W1A生物大分子实验站和软X射线实验站上开展了一系列的研究,取得了可喜成果。“非典”的冲击使同步辐射用户暂时无法来所进行实验,同步辐射室的同志就请用户将样品寄到所里来,替用户进行实验,取得了许多重要成果。

与此同时,将对撞机做高能物理实验时注入器产生的高能电子束送到核物理实验厅,开展了BEPCII探测器的标定实验和慢正电子束实验研究。

目前,科研人员正在开展BEPCII相关的机器研究,调试光束线和实验站,争取在同步辐射专用运行中取得好成绩,同时加紧物理分析,做出更多、更高水平的高能物理和同步辐射成果。

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-05-20