高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所邀请孔令多教授做题为“做好人,做能人,做人民的科学家”的报告

331日,高能所邀请石景山区政协副主席,农工民主党北京市委常委,原首钢工学院机械系主任孔令多教授做题为“做好人,做能人,做人民的科学家”的报告。高能所职工、研究生,中国科学院研究生院研究生近200人参加了报告会。

孔令多教授在演讲中系统地介绍了孔子的哲学思想和为人之道。他在报告中提出,我们应在孔子思想中吸取有益的营养,要以为本,做个好人;立志修身,做个能人;做人民的科学家。

他说,以为本,做个好人。就必须具有爱心,处世要恭敬、宽厚、诚信、尽力、施惠,要注意自我培养,严于律己,做事谨慎。

立志修身,做个能人。必须具有为人民服务的思想,养民以惠惠而不费使民以义;必须具有任劳任怨的工作态度,劳而不怨事上也敬;必须具有开拓进取而又廉洁的作风,具有善于团结不骄不躁的品格,恭而不骄行己以恭;必须具有雷厉风行而又灵活的工作方法,威而不猛;必须具有多才多艺、文质彬彬的风度,冉求之艺文之以礼乐。只有将这些优良品质集于一身,才能是能人。

做人民的科学家。孔令多教授认为,做一名科技工作者首先要有为国为民、探索真理的使命观,要热爱祖国、热爱人民,为祖国争光、为民争气。要勤于学习,掌握新知识。博学笃志,切问近思敏而好学,不耻下问默而识之,学而不厌”。作为科技工作者,在探索求真的过程中,应该具有辩证观和方法论。看事物、看问题不能偏激,要善于用对立统一规律看待事物的本质和发展。他还认为,作为一个科学家要正确对待富贵名利,要取之有道,来路正派,不实之名不可取,不义之财不可贪。要诚实信用,言忠信,行笃敬言必行,行必果,要忠于祖国,报效祖国。

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-04-08