高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

中国科学院召开“北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)”项目可行性研究论证会

中国科学院于2003320日在高能物理研究所召开了“北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)”项目可行性研究论证会。中国科学院施尔畏秘书长、综合计划局李志刚局长、基础科学局金铎局长、基建局邢淑英总工程师等参加了会议。论证专家组由何多慧院士、王乃彦院士分别任组长、副组长,成员有方守贤、张焕乔、叶铭汉、陈森玉等院士及赵振堂、刘德康、朱秀俊、彭金宝、马基茂、刘祖平、张肇西、叶沿林、何瑁等研究员。

论证专家组听取了项目经理陈和生、副经理张闯、李卫国和总经济师奚基伟分别作的项目可行性研究报告、加速器设计方案、探测器设计方案以及工程项目投资估算的报告,经过认真讨论,专家组提出如下意见:

国家发展计划委员会于20029月对BEPCII的项目建议书进行评估后,高能物理研究所对BEPCII项目进行了更深入细致的研究,优化了设计方案,开展了预制研究,并召开了多次国际、国内评审会和小型专题讨论会,对关键技术进行了充分论证。在此基础上,完成了BEPCII项目可行性研究报告。论证专家组认为,BEPCII方案设计指标先进,建成后将成为国际t-粲能区亮度最高的对撞机和高性能的探测器。该设计方案采用了许多国际上成熟的先进技术,技术措施切实可行,没有不可克服的困难。该项目工期计划及投资估算基本合理。

BEPCII储存环的亮度在1.89GeV量达到3´103210´1032 cm-2s-1,从而确保BEPCII在国际竞争中的领先地位。加速器的设计也考虑了同步辐射应用的发展,将大幅度提高同步辐射光源的水平。

设计方案将提高探测器的动量和能量分辨率以及粒子识别能力,使测量精度适应高亮度带来的统计精度和高计数率,满足物理实验要求,预期能够取得具有原始创新性的重大成果。

论证专家组对BEPCII项目的投资估算进行了逐项分析,认为投资估算符合国家计委下达的项目建议书的批复要求,投资划分合理,但不可预见费偏少,总投资偏紧。

论证专家组认为,在BEPC的建设和运行中,高能物理研究所已形成了一支高水平的科研、工程和管理队伍,已经建立了良好的国际合作渠道,有能力完成工程建设任务。

论证专家组建议,国家有关部门尽快批准该项目可行性研究报告,以便开展初步设计,争取尽早开工,力争早日实现科学目标,确保我国在t-粲物理领域的领先地位。

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-03-24