高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

核分析室举办“核技术基础”系列讲座

为了宣传核技术知识,培养新生科研力量、提高他们在不同领域的核应用技能,核分析室自310日起,举办 “核技术基础” 系列讲座,对新入所职工、研究生以及客座研究人员进行核技能培训,计划在3月至5月份间,共安排14次讲座,内容包括:请有经验的科研人员讲授基础核技术知识;②由本室的科研骨干介绍相关测试分析手段、各自的科研工作情况和国内外研究现状。

核分析室拥有多种核技术手段,是以核技术方法学及其在生命科学、医学、材料、考古、资源与环境等领域应用研究为目的的研究室,其中放射物残留和辐射防护问题,是放射性工作者所关注焦点之一。第一讲,邵涵如老师介绍了辐射防护的基本知识以及危急情况下的急救措施,使新入室的同志对放射性工作有了正确认识,打消了过去对核技术工作的误解和顾虑。

此后的安排包括:核医学方面,单保慈介绍脑成像技术在语言的神经机制、老年痴呆病等方面的研究进展;生命医学方面,丰伟悦介绍利用中子活化技术、生化分离方法从事微量元素(SeCrHg等)对人体健康方面的影响研究;材料结构方面,王宝义介绍正电子谱学在薄膜、表面近表面微观结构的研究状况;纳米技术方面,赵宇亮介绍纳米科学的发展及核技术在纳米领域的研究应用;核地学方面,袁万明介绍核径迹在资源环境领域的应用,尤其是裂变径迹技术在地质找矿方面的实践,等等。

此次活动将有助于开拓青年核技术工作者的视野,增强员工的科研积极性,促进核分析室各项工作的顺利开展。

 核分析室  汤云晖 供稿

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-03-17