高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

我所组织女职工参观《大钟寺古钟博物馆》和《纪念雷锋》展览

为纪念“三八”国际劳动妇女节93周年,我所妇委会于36日、7日分两批组织200余名女职工参观了《大钟寺古钟博物馆》和《纪念雷锋》展览。

大钟寺古钟博物馆是目前我国唯一的一座传播古钟文化知识的专题性博物馆。它以独特的文化韵味满足人民群众日益增长的文化需要,馆内珍藏的各型各类的古钟展品,向大家展示了古钟的发展与演变、古钟的形制与特征,介绍了古钟的用途与制作、钟与人、钟与科技等方面的知识。通过参观使大家了解到从原始社会末期至今,横跨约4000多年的古钟历史,在钟的王国里深切领会了其中的文化内涵。

我所的老科学家何泽慧院士也参加了这次活动。博物馆领导不仅派专人讲解,还全程陪同。在整个参观过程中,何先生时时提问,对古钟的发展与演变历史表现出极大的兴趣 。当参观到世界上现存年代最长、文字最多的永乐大钟时,博物馆领导打破只有新年、春节才敲响永乐大钟的惯例,让何泽慧先生九次敲响永乐大钟。顿时,那雄浑凝重、悠远迴扬的钟声响遍大厅的每一个角落。

《纪念雷锋》展览是为了纪念毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”题词发表40周年、弘扬雷锋精神而举办的。展出的近7000件藏品,是八一电影制片厂干部董兴喜历经15年时间收藏积累下来的。从音像到绘画、书法、邮票,甚至扑克等全面的记录了上世纪六十年代以来我国广大人民群众学习、宣传、纪念雷锋的概貌。何先生不仅认真参观了展览,与收藏者董兴喜同志合影,并当场题写了“向雷锋同志学习”七个刚劲有力的大字,体现出老一辈科学家对雷锋同志的深切怀念,令所有在场的女同志感动。通过参观,大家深切感到,雷锋精神永远伴随着我们的事业,与时代同行。特别是在今天,我们要全面推进小康社会更要有雷锋精神,我们妇女同志更要提高自身素质,在自己的工作岗位上努力发挥“半边天”的作用。

这次活动开扩了女职工的视野,增长了知识,为我所社会主义精神文明建设,实施“女性素质工程”起到了促进作用。

党政联合办 谢永红 供稿

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-03-10