高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

再学十六大精神,领会“新小康”含义

——四室党支部组织生活侧记

为进一步贯彻高能所党委对学习十六大精神的部署,理论物理研究室党支部于221日开展了学习十六大文件和《中国共产党章程》的专题组织活动,党政联合办公室赵佩英同志应邀参加。

在学习讨论中,大家一致认为党的十六大是我们党历史上的一个新的里程碑,十六大把三个代表思想写入《中国共产党章程》是我党党建理论的一个重大发展,也是中国共产党党建现代化的重要标志,这是从党的前途命运、社会主义事业的前途命运出发,向全党提出的重大课题。三个代表是党的生命之本,力量之源,只有按三个代表思想加强党的自身建设,我们党才能立于不败之地,带领人民不断前进。

在学习十六大报告中,大家对“全面建设小康的奋斗目标”进行了热烈的讨论。大家认为,全面建设小康社会是江泽民同志对邓小平提出的“小康”概念的一个重要发展。大家对小康社会的特征、实现小康社会的途径各抒己见,在展望“全面的小康社会”时,大家特别关注当前弱势人群的脱贫和就业问题。大家的共识是,“全面的小康社会”只有靠大力发展经济才能实现,“发展才是硬道理”。

“推进农村小康社会的全面建设”是大家讨论的热点之一。在十六大报告中不仅提出了全面建设小康社会的战略部署,并且提出了全面建农业。大家认为,全面建设小康社会,农村是关键。因为我们国家的农业是基础产业,农业新才能百业新;农民是最大的群体,农民富才能全国富。如果没有农村的小康,就不可能有“全面的小康社会”。当前,我国对农业现代化程度重视不够,科技兴农不如西方国家抓得紧,比如,美国建国初期各州建立的第一所大学多数是农学院,各大学都把农学院放在重点地位,这为美国农业现代化奠定了坚实的基础。大家还认为,必须全面提高农村干部的政治和文化素质,根除腐败,才能带领农民奔小康。

这次对十六大精神的学习,加强了党员对全面建设小康社会的信心。大家认识到,只有踏踏实实地做好本职研究工作,才能为“科教兴国”战略做出贡献。

 

(理论室支部供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-02-26