高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII获国务院批准

北京正负电子对撞机重大改造工程BEPCII)在2003年2月10日的国务院办公会上获得批准。这标志着BEPCII工程的正式立项,中国科学院高能物理所将正式开始BEPCII工程建造。BEPCII工程总投资估算为人民币6.4亿元,将在5年内基本完成。

北京正负电子对撞机(BEPC)于198810建成。它的成功建造及其在τ-粲物理研究中取得的重大成果使中国高能物理研究在世界上占领了一席之地。BEPCII建设目标是对对撞机和探测器进行重大改造。对撞机的改造用当今世界上最先进的双环交叉对撞技术,即在BEPC现有的储存环内增建一个储存环,使得改造后的亮度比目前提高约两个数量级在质心系能量3.77 GeV时达到3– 10×1032 cm-2s-1。同时北京谱仪BES将进行全面改造,提高测量精度,减少系统误差,并适应BEPCII高计数率运行的要求。改造后的北京正负电子对撞机将在世界同类型装置中继续保持领先地位,成为届时国际上最先进的双环对撞机之一,为我国在今后相当时期内继续保持t-粲物理研究的国际领先地位,攀登世界科学高峰,取得原始创新性物理成果奠定基础。

BEPCII的物理目标是在t-粲能区进行精确测量,探索新的物理现象。BEPCII建成后,将能t-粲物理前沿课题取得多项具有世界领先水平的重大物理成果:寻找胶子球,夸克-胶子混杂态和奇异粒子;寻找1P1c精确测量CKM矩阵元;研究粲夸克偶素谱及其衰变性质;研究轻强子谱和重子激发态;精确测量2 - 5 GeV能区强子的R值;研究D物理,精确测量衰变常数fDfDs;研究t轻子物理,寻找D0 `D0混合和CP破坏等等。预期其中若干原始创新性物理成果将对国际高能物理研究产生重要或重大的影响。

20007月,国务院科教领导小组第七次会议原则同意中科院《关于我国高能物理和先进加速器发展目标的汇报》,决定用较少的投入,对北京正负电子对撞机进行重大改造。此后,中国科学院高能物理所组织科技力量开展了项目建议书、可行性报告和初步设计工作,并进行了多次国内外同行专家的评审。20023月,“BEPCII项目建议书”通过了中国科学院的评审;20029月,BEPCII项目建议书”通过了国家计委委托的中国国际工程咨询公司的评审。目前,高能物理所正在进行初步设计和预制研究工作。BEPCII将采用射频超导、高功率微波、高精度电磁场、稳流和脉冲电源、超高真空、高电压、精密机械、计算机自动控制、高性能超导磁铁、高精度粒子探测器技术、新型快电子学、利用PC集群并行处理、区域存储网络、大型数据库系统等一系列国际上最先进的高精尖技术。这些技术的引进、发展和推广,将大大提高我国相关高科技产业的水平。BEPCII的建设将广泛开展上述相关领域的国内和国际合作,成为高新技术合作与交流的窗口和平台。BEPCII的建设将根据工程需要聚集、培养一批国内外相关专业的优秀人才,特别是以工程建设为契机,引进将帅人才,使高能所成为高能物理和加速器技术相关专业人才的培养基地。BEPCII的建设对保持我国的高能物理研究在国际上占有一席之地和t-粲物理研究领域的领先地位具有重要意义。

BEPCII是我国高能物理研究面临的新的发展机遇,同时又是严峻的挑战。BEPCII工程的批准立项表明我国对高能物理研究的重视。高能所的科技人员决心抓住机遇,迎接挑战,精心组织、精心设计、精心制造,保证如期完成工程建设,全面达到设计指标,再铸中国高能物理的辉煌。

 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-02-25