高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

阿尔法磁谱仪电磁量能器初样圆满完成空间环境模拟试验

由高能所等单位研制的阿尔法磁谱仪二期工程(AMS02)的电磁量能器初样于2003119日-27日在北京卫星环境工程研究所(511所)成功地进行了空间环境模拟实验。电磁量能器重达700Kg,是AMS02最重的子探测器。实验项目包括三个方向的随机振动和正弦冲击(sine burst),并采用正弦扫描在每项试验前后检查荷载结构和性能的变化。正弦冲击试验是国际上采用的一种新型试验方法,在2.7 秒内,用高量级的正弦振动冲击(此次高达12g),模拟火箭起飞的巨大重力加速度,代替国内通用的离心试验。这是第一次在国内对大型载荷进行这样的试验,风险很大。此前国外有过将卫星振坏的严重事故。参加试验的上述国内三个单位的全体人员克服重重困难,团结拼搏,果断处置试验中出现的各种情况,圆满地完成了所有的试验项目。美国宇航局派遣了四位工程师先后三次专程来京评审方案,见证试验。法国合作单位LAPP实验室也派人前来学习。他们对试验结果表示满意,认为此次空间环境模拟试验结果表明AMS电磁量能器完成达到了美国宇航局严格的安全标准。并高度评价中方在探测器设计和研制、有限元分析、环境模拟试验的杰出成果和中方人员团结协作、高效率的工作。他们表示,同样的试验在美国需至少花三倍以上的时间。美国宇航局AMS项目主管J.Bates先生专门发来电子邮件对试验的成功表示热烈祝贺。

此项重大国际合作由科技部、自然科学基金委和科学院共同支持。AMS02预计将于2005年底发射,送到国际空间站运行。高能所和中国运载火箭技术研究院共同研制电磁量能器的初样已于20027月在日内瓦的CERN成功地进行了束流测试。12月在高能所完成了总装工作。由这次试验成功表明我们已经完成了AMS02电磁量能器研制的关键阶段的工作。今年我们将完成电磁量能器飞行件的研制。

陈和生  供稿

 


Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-02-10