高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

团结拼搏,锐意创新,再造高能所辉煌

——高能所举办建所30周年纪念活动

 高能所是于19732月,在原子能研究所一部的基础上组建成立的。到20032月,高能所满30岁了,到了而立之年。为了隆重纪念这个日子,回顾几代人为中国高能物理事业的奋斗历程,激励青年一代继承和发扬高能所的优良传统,锐意创新,努力将高能所建设成为国际一流的研究所,128日,高能所举办了所庆纪念大会。

全国人大副秘书长周成奎同志、国家自然科学基金委副主任王乃彦院士、原子能研究院张焕乔院士、高能所叶铭汉、方守贤、张宗烨、李惕碚、陈森玉院士,院空间中心顾问张厚英同志,理论物理所党委书记、副所长朱重远研究员,北京正负电子对撞机国家实验室副主任、物理所麦振洪研究员,研究生院赵震声副院长,院有关业务局领导,高能所历届所领导,兄弟院所来宾,以及高能所科技人员、管理骨干300余人出席了纪念大会。中国科学院院长路甬祥、国家自然科学基金委主任陈佳洱等专门发来了贺电。

会上,高能所陈和生所长做了题为“团结拼搏,锐意创新,再造高能所辉煌”的报告;李惕碚院士做了“纪念高能所首任所长张文裕先生”的报告;历任所领导吴学珍、张厚英、叶铭汉、方守贤、郑志鹏,国家自然科学基金委副主任王乃彦院士、理论物理所朱重远副所长先后做了热情洋溢的即席讲话。他们的报告和讲话鼓舞人心,全场爆发阵阵热烈的掌声。

高能所的前身是创建于1950年的中国科学院近代物理研究所(后改称物理研究所和原子能研究所)。与会同志深切感到,高能所的发展和北京正负电子对撞机国家实验室的建设,得益于党和国家的高度重视和改革开放政策,得益于国内外高能物理学界的关心和支持,以及全国上百个协作单位的通力合作。高能所的发展是高能所几代领导、几代物理学家,以及全所职工多年顽强拼搏,努力工作的结果。

所有的报告和讲话都回顾了我国高能物理研究和高能所的发展历程。

党和国家领导历来高度重视高能物理研究。1964年,毛泽东主席在接见日本理论物理学家坂田昌一时作了关于物质无限可分的英明论断,极大地鼓舞了我所广大科技人员攀登科学高峰,探索物质结构奥秘的积极性。

1972年,张文裕等18位科技工作者给周恩来总理写信,反映对发展我国高能物理研究的意见和希望。周恩来总理亲笔回信指出,这件事不能再延迟了。科学院必须把基础科学和理论研究抓起来,同时又要把理论研究和科学实验结合起来。高能物理研究及高能加速器的预制研究应该成为科学院要抓的主要项目之一。19732月,根据周恩来总理批示,成立了高能物理研究所,张文裕先生任所长,开始了建设我国高能物理研究基地的新的历程。30年来,高能所已成为有较高国际知名度的多学科大型综合性研究所,对国内外高度开放,为我国的基础科学研究、应用基础研究、国防建设和高技术发展做出了重要贡献。

以邓小平同志为首的党和国家第二代领导两次到高能所视察。1984年,邓小平同志亲自题写基石,为对撞机工程奠基,并接见参加工程建设的科技人员和职工代表。198810月对撞机首次实现正负电子对撞,实现了小平同志提出的“我们的加速器必须保证如期甚至提前完成”的目标。10月24日,邓小平等党和国家领导再次视察高能所,并发表了“中国必须在世界高科技领域占有一席之地”的重要讲话。方毅同志曾亲自主持了高能物理实验基地建设和调整方案论证,并亲自签订了中美高能物理合作执行协议。

1989年以来,江泽民主席、胡锦涛总书记、朱镕基总理、李岚清、温家宝等党和国家领导同志先后视察过北京正负电子对撞机,给高能所广大科技人员以极大的鼓舞。

十几年来,北京正负电子对撞机稳定高效运行,是世界上唯一运行在J/ψ能区的对撞机。北京谱仪获得世界上最大的J/y¢数据样本,质量良好,J/ψ粒子、τ轻子研究、R值测量等领域取得了具有国际影响的成果,使我国的τ- 粲物理研究处于国际领先地位。北京同步辐射装置是我国主要的同步光源,已经成为多学科交叉前沿领域的大型研究平台。1991年以来,接待了200多个用户单位的600多个研究课题,研究项目涉及凝聚态物理、材料科学、化学化工、环境科学、高压物理、生命科学、地球科学、地质资源和考古、软X光学、微电子技术等领域我所的粒子天体物理研究也得到了长足的发展,在宇宙线、高能天体物理等若干领域取得了许多重要成果,成为我国在此领域的主要实验研究基地,并正在形成中国高能物理研究新的生长点。我所在理论物理、核分析技术及应用、自由电子激光、计算机网络技术应用等许多领域也都取得了大量重要成果。

30年来,高能所还建成了一系列大型科研装置。70年代末,在海拔5500米的西藏甘巴拉山建成了高山乳胶室。80年代以来,建成了35兆电子伏质子直线加速器,开展了快中子治癌临床研究;发展了高空科学气球技术。1993年建成了北京自由电子激光装置使我国成为亚洲第一个获得红外自由电子激光的国家;90年代初,在拉萨附近海拔4300米的羊八井建成了中日合作的国际宇宙线观测站。进入21世纪,在羊八井又建成了中意合作ARGO实验万米实验大厅,采用地毯式探测器探测宇宙线,目前正在进行仪器安装和调试。

30年来,高能所与美国、西欧、日本、韩国等开展了广泛的国际合作与交流,参与了L3、ALEPH、L3-C、AMS、CMS、ATLAS、Kloe、DoICARRUS等多项大型国际合作组的研究工作。北京谱仪合作组包括来自国内外几十所大学和研究机构的百余名科学家,其中有来自美、英、日、韩等国14所大学和研究单位的几十位高能物理学家,做出了国际领先水平的科研成果,得到国际高能物理学界的承认

20007月,国家科教领导小组原则批准了中科院“关于我国高能物理和先进加速器发展目标”的报告,确定了中国高能物理持续发展的战略,并同意在北京正负电子对撞机取得成功的基础上,对该装置进行重大改造(BEPCII)

20014月,高能所进入院知识创新工程二期试点。根据知识创新工程的精神,高能所凝炼科学目标,调整学科方向,定位为高能物理研究、先进加速器技术的研究开发、先进射线技术及射线应用研究的多学科综合性研究基地。高能所正面临新的重大发展的历史机遇和激烈国际竞争的严峻挑战。任重而道远,高能所全体职工决心以高度的历史责任感,发扬前辈的优良传统,求实创新,开拓进取,再造中国高能物理的辉煌。

为了缅怀高能所首任所长、著名物理学家张文裕先生,纪念大会上由叶铭汉院士和陈和生所长为张文裕先生铜像揭幕。

为了纪念高能所建所30周年,我所还编印了“高能所大事记”、“高能所职工手册”、“高能所画册”和“纪念高能所首任所长张文裕先生画册”。举办了“高能所文化广场”、征文、网页制作评比,筹备了书画、摄影、集邮展等一系列活动。

王恒久 供稿

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-02-12