高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

大科学工程需要严格、规范的管理

——高能所BEPCII工程指挥部(筹)组织管理培训

北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)是中科院的重大改造项目之一,目前该工程正处于立项阶段。为了使工程能够按计划顺利完成,必须与国际通行质量管理接轨,对工程实行科学、规范的管理。目前,BEPC II工程指挥部(筹)正在逐步建立和实施从项目立项、审批、研制到鉴定验收全过程的质量管理体系。

BEPCII工程质量管理体系以GB/T 19001 – 2000 idt ISO 9001:2000《质量管理体系要求》为标准建立。通过建立该体系,可以规范工程人员的工作行为,形成组织内部的自我完善机制。从工程设计到工程建造的整个过程中,做到有章可循,严格控制质量、经费和进度。目前体系正在建设过程中,大部分支持该体系的程序文件已经颁布实施。为确保这些程序文件得到全面推广,有效实施,工程指挥部(筹)于20031月举办了“BEPCII工程管理文件培训”。本次培训主要是对新近颁布的管理文件进行学习和贯彻,会议由高能所所长陈和生主持,参加培训的有系统负责人以上的领导及业务骨干、工程技术人员等60余人。会上,陈和生所长和工程管理人员就新近颁布的程序文件分别进行了讲解,与会人员就各种文件进行了严肃认真的讨论,认为这些文件能够本着规范管理与易于操作相结合的原则,同时也提出了许多宝贵的意见与建议。

这次培训表明了BEPCII工程指挥部(筹)对建立质量管理体系的认识与决心。由于体系的建立是与教育培训分不开的,这次培训只是贯标的开始。今后,随着工程的进展,体系的建立与日趋完善,工程指挥部(筹)会陆续地采取其他的培训措施,逐步实施从组织的管理层、质量管理人员,直至覆盖全体员工的贯标计划,确保质量管理体系在全工程范围内得到共识并严格实施,为提高工程的建设水平发挥积极的作用。

工程办:罗小安、孙桂霞 供稿

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-02-09