高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

同步辐射室研究生工作有声有色

同步辐射研究室共有在读博士、硕士25人,是我所同步辐射研究的后备军。同步辐射室十分重视这支年青队伍的建设,中科院百人计划引进的吴自玉研究员负责分管本室的研究生工作。

116日,同步辐射室召开全体研究生会议,宣布室研究生管理委员会成立。冼鼎昌院士向研究生们谈了自己在多年科研工作和学生培养过程中的体会,提出了一些宝贵的建议。政治辅导员奎热西勉励大家在努力学习的同时,保持身体和心理的健康,多参加文体活动,并与大家一起设想了许多切实可行的活动方式。

会上有15名研究生做了2002年度的学习和工作进展汇报,有不少人的报告很有特色,何庆同学汇报了“MBE技术制备Ge/Si量子点的研究进展”,王寯越同学的报告是“Atomic Resolution X-Ray Holography”,总结了他在这方面的文献调研情况,巫翔同学在总结文献调研的基础上,提出了自己下一步的工作设想,荣利霞的报告是“高聚物、纳米氧化物和多孔炭的小角散射研究”。大家认为这种学术交流不仅促进了良好学风的形成,而且能在研讨的气氛中对同步辐射不同实验方法的发展等问题提出一些有意义的建议。同步辐射室已经作出决定:从3月起,每周五下午为研究生学术报告固定时间,每个研究生每月至少要作一次学术报告。

供稿:同步辐射室 吴自玉

 科研业务处 钟元元

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-01-20