高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

我所马宇倩、黄涛入选IUPAP专业委员会成员

国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)第24届代表大会于2002年10月9-12日在德国柏林洪堡大学举行,来自46个成员国家和地区的代表及20个专业委员会主席等100余人参加了会议。中国物理学会派常务理事、IUPAP中国联络员、中科院物理所研究员张泽,IUPAP妇女工作委员会委员、中科院物理所研究员吴令安和北京应用物理与计算数学所所长赵宪庚参加了会议。

会议的主要议程为:通过1999年亚特兰大第23届IUPAP大会纪要;听取各工作委员会或工作小组报告;选举新一届主席、副主席、执委会及各专业委员会成员以及有关今后工作的部分安排。期间,还安排了关于国际可持续发展与物理学的作用的专题讨论和两个半天的学术活动。

我国(包括台湾)共有15人被选为下一届专业委员会成员,其中,大陆10人,台湾5人。大陆方面为:

1.聂玉昕,C2(计量),中科院物理所

2.马宇倩,C4(宇宙射线),中科院高能所

3.  力,C5(低温),中科院物理所

4.金晓锋,C9(磁学),复旦大学物理系

5.王恩哥,C10(凝聚态),中科院物理所

6.  涛,C11(粒子场),中科院高能所

7.沈文庆,C12(核物理),上海核物理所

8.罗星凯,C14(物理教学),广西师范大学

9.  杰,C17(量子),中科院物理所

10.张元仲,C19(天文),中科院理论物理所

代表大会通过决议,支持欧洲物理学会的倡议,建议2005年为“世界物理年”,并将正式向UNESCO提出申请,并请各成员国家、地区和组织支持此项活动;由于IUPAP的活动开支与收缴会费差额的压力,大会决定:未来3年内,每年将会费提高3%,以保证各项活动的开展;大会建议今后由IUPAP支持的会议收取会议费,对工业化国家的代表最多不超过400美元,对发展中国家最多不超过300美元;大会对卸任的IUPAP主席、副主席、各专业委员会成员对IUPAP工作的支持表示衷心感谢。

受第23届IUPAP执委会副主席、中国物理学会副理事长兼秘书长杨国桢的委托,张泽列席了执委会,并向任届主席B. Richter递交了中国物理学会理事长陈佳洱的邀请函, 欢迎第25届IUPAP代表大会在中国举办。Richter表示感谢,并将此邀请信转交下一届(25届)执委会考虑。

       摘自<中国物理学会通讯>2002年第四期  

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-01-09