人事部、中科院表彰26个先进集体17位先进个人

   高能所西藏羊八井宇宙线观测站榜上有名  

         

经人事部、中科院组织评选,每四年表彰一次的中科院先进集体、先进个人现已评出。本次受表彰的有26个先进集体和17位先进个人。我所非加速器物理中心的西藏羊八井宇宙线观测站荣获先进集体称号。

// Sorry, your browser doesn't support Java(tm).

羊八井宇宙线观测站,这个世界屋脊的知识创新基地,位于西藏念青唐古拉山脚,海拔4300米。高能所羊八井宇宙线实验组的十多位同志,十多年来一直活跃在这个天气恶劣变化无常、辐射强烈的雪域高原上(空气含氧量只及北京的60%、冬天低温达-250C)。他们白手起家,坚持逐年发展,建设起一个具备多样观测手段、北半球海拔最高的令国际瞩目的宇宙线观测站。

该实验组有在编职工12名,观测站临时工4名。他们中有90年代初创建羊八井实验站的老同志,也有新加入的以及从海外归国的“百人计划”学者。这支队伍在近年来的出国潮、下海潮中虽有人员流失,但并没有被冲垮,一个积极进取的核心始终带领着这支队伍,并吸引了国内外优秀学者不断加入。海拔4300米的高度虽然令人生畏,但其具有的特殊科学价值,使他们做了坚定的选择,同时也预示着他们选择了奉献的人生。初到高原,每个人都会有强烈的高原反应,但他们每年至少有6人次到山上工作,最长时一呆就是半年,各种假期甚至包括春节都在山上度过。由于科研经费紧张,近年来他们没有发过一分钱的额外奖金,为了事业发展的大局,没有人发出过怨言。高山严重缺氧,在羊八井空手走平路都气喘吁吁,而他们咬牙完成了众多重体力的设备安装工作。有时定标工作要在夜间温差较小时进行,他们忍受着高原深夜的寒冷,仰望天空眨眼的星星,大口大口地喘气,别有一番悲壮的情怀。集体的作用在这里得到了充分的发挥,他们深深感到,在如此艰苦的环境中,没有吃苦耐劳的精神、坚忍不拔的毅力和团结协作的团队精神是根本无法完成任务的。

这个能攻坚的团队,既得益于老一辈科学家拚搏开拓的勇气和献身精神的熏陶,也有赖于年轻学子的奉献精神。老同志以身作则,年年坚持上山,并甘当铺路石,把年轻同志扶持上来;年轻的同志中有几位有不同程度的疾病,有的甚至出院不久,身体尚在恢复过程中,也都能服从大局的需要,上山工作。而在家的同志则把上山、出国及出差同志的工作兼顾起来,甚至关照他们家属的生活,使其安心在外。迄今,他们没有一辆车,没有一位专职的行政干部,仅靠十几名职工、学生和临时工,竟然能把占地200多亩,有一个招待所,有中日合作583个探测器阵列、一个乳胶加burster探测器、一个9平方米的太阳中子望远镜、28支超中子管,这些庞大的设备管理好、运行好并获取高质量的观察数据。与此同时,还完成了项目申请立项、中日阵列的扩大加密、中意ARGO地毯的建造以及采集分析数据、出物理成果等等。如此巨大的工作量,在野外观测站中是绝无仅有的,应该算是一个奇迹。

正是这种艰苦奋斗、甘于奉献、团结拚搏的精神,使这个团队取得了一个又一个的辉煌成绩。

1.1995被美国《Science》中国之科学列为25个科研基地之一;中日一期阵列成果获西藏科技进步一等奖,院科技进步三等奖。

2.1999年在地面阵列中首家观测到蟹状星云的γ发射和活动星系核Mrk501,Mrk421的γ爆发及9月24日的一次太阳中子事件,获得了第一个超高能宇宙线质子谱,得到国际宇宙线界的高度评价。目前,中日合作阵列是世界上同类阵列事例数最高、阈能最低、角分辨率最好的阵列。

3.1998年完成国际上海拔最高的50平方米RPC小阵列的安装及调试,实现大气簇射相关取样比由原来不足1%提高到90%,为地面宇宙线实验开拓了广阔的前景。

4.2000年在羊八井至拉萨封闭修路,运输和乘车极为危险的困难条件下,完成了一万平方米ARGO大厅的建设,开始电、气和RPC的安装;同时独立完成了大厅多点温度的监测,自行设计、改造、采购并安装了大厅照明、供电和电缆桥架等设备,仅此一项就节约经费约50万元。

5.2000年获中科院知识创新重大方向性项目资助1400万元,2001年获国家自然科学基金重大国际项目批准资助890万元,并即将获国家科技部重大国际合作专项资助300万元。

6.2001年被科技部列为首批国家重点野外观测试点站,同年6月举行了有意大利驻华大使和科技部、科学院、西藏自治区等领导参加的ARGO大厅落成典礼。

现在该课题组正在努力将羊八井站建成国际一流的宇宙线试验中心,争取获得原创性成果,为我国的宇宙线和高能天体物理研究做出新的贡献。

 

中國科學院高能物理研究所  学秘室  北京918信箱  100039  02-02-10 08:28