我所积极参加全国科技活动周活动

为贯彻落实三个代表的重要思想,在新形势下全面实施科教兴国战略,加速全社会的科技进步及提高全民素质的科普教育。经国务院批准,每年5月的第三周定为全国科技活动周,意在加强科技工作者之间的交流合作、加强科技工作者与人民群众的联系、普及科学知识、弘扬科学精神。今年,以科技创造未来为主题的第二届全国科技活动周518日在北京中华世纪坛广场揭开了序幕,温家宝、周光召、宋健等党和国家领导人出席了开幕式。

温家宝在开幕式的致词中说:未来的时代是一个科技革命的时代,一个富于创新的时代,一个人才辈出的时代。谁掌握了先进的科学技术,谁就代表了先进的生产力;谁走在科学技术的前沿,谁就代表了文明进步的方向。在全社会广泛深入地宣传科学精神,增强公众科技意识,提高国民的科技素质,引导公众自觉运用先进的科学思想和科学方法,是发展科学技术事业的一项重要基础性工作。

科技活动周通过一系列丰富多彩的活动,充分展示科学技术对人类文明进步的巨大影响,使广大群众深刻体会科技作为我国新世纪发展动力的重要作用,激发公众对科技创造美好生活的畅想与憧憬,凝聚科技界努力奋斗,勇攀高峰,不懈进取,进一步焕发全民族的创新创业活力。作为科技活动周重要组成部分的大型科技游园会在北京玉渊潭公园同时展开,游园会分为未来科技发展生命与健康青少年智力开发农业生态环境爱我家园5个主活动区,还设有科技图书展销、新型环保汽车展示、科技论坛与科教影视放映等辅助活动区。

高能所积极参加了科技周的活动,在游园会第一展区展出了高能所情况简介、北京正负电子对撞机、北京谱仪、北京同步辐射装置等有关介绍的6块展板,发放了有关所内资料近1000份及一些小纪念品。高能所的展板,受到许多游园群众的关注。有光学第一人之称的89岁高龄的王大珩院士来到我所展位,向我所工作人员详细了解高能物理研究的进展情况及科普宣传活动开展情况。王大珩等院士的到来使大家倍受鼓舞,在场的游人们争先与院士们合影留念。我所党委组织了近百名职工及家属参加科技游园会活动。所长陈和生、李卫国及党委副书记王恒久等亲自到游园会观看了展览。

应组委会之邀,我所核分析室的赵宇亮研究员和实验物理中心的黄光顺博士分别做了题为碳纳米材料的现在和未来迷人的高能物理的学术报告,他们的精彩报告吸引了在场的许多听众,对听众所提的问题,他们逐一做了解答。在报告厅分会场,安排放映了我所的北京正负电子对撞机邓小平的亲切关怀的录像片。

这次科普展览活动,得到了我所领导及党委的大力支持。所办公室特地为这次游园活动订做了5.2米的高能所门旗,业务处的同志们在百忙之中制作了展板及一系列的科普宣传用品。游园会期间,党办、科研处、开发处、人教处的同志们每天坚守在展位前为前来游园的人们咨询解答有关问题。今年的科技活动周虽然已经结束,按照精心组织,讲求实效,持之以恒的要求,我所已将每年的科技活动周纳入所内科技发展、创新文化建设工作的总体规划之中,并将借此东风,进一步推动所内的科普宣传工作。

                                         (科研业务处供稿)

 

  高能所的展板在科技游园会第一展区展出

我所领导到科技游园会观看了展览

王大珩院士向我所工作人员详细了解高能物理研究的进展及科普宣传活动开展情况

全国人大常委、中国科协副主席、党组书记张玉台观看我所展板   

我所黄光顺博士做了题为“迷人的高能物理”的学术报告

我所赵宇亮研究员做了题为“碳纳米材料的现在和未来”的学术报告

“现代物理知识”在科技游园会上展示

我所展台前观众十分踊跃

游园的学生仔细观看我所的宣传材料

中国科学院高能物理研究所  科研业务处 北京918信箱 100039 02-05-28