解开 秦始皇陵兵马俑 烧制地点 ?  

      

闻名中外的秦始皇陵兵马俑,原料取自秦陵附近土层,并极可能是就地烧制。我国多家单位的科研人员,精心选取100多个相关样本,采用仪器中子活化(INAA)方法,经过三年研究找出了兵马俑的原料产地,这是解开秦陵兵马俑烧造之谜过程中的一大突破,具有重大考古学价值。我所核分析室的冯松林等人参加了此项课题的研究。

秦始皇兵马俑以其悠久的历史、宏大的规模、磅礴的气势、逼真的造型,被世人誉为世界第八大奇迹。一号坑、二号坑、三号坑的总面积约二万平方米。埋藏着约七千多个陶俑二百多辆战车、三百多匹战马。这些陶俑、战车、战马和真人、真车、真马同样大小。

兵马俑是在何处烧制的?这成了考古学家和有关学者关注的重要课题。找到烧制这些兵马俑的窑址,解开烧造之谜,不但具有重大的考古学价值,而且具有广泛的影响。

科研人员从研究原料产地入手。最有效方法是微量元素分析。微量元素是人工不能控制的,而且基本上不受工艺过程的影响,它可以反映原料产地的特征。在美洲和欧洲有几个实验室用NAA技术研究古陶瓷原料产地,作了大量的工作。国内也有学者利用NAA技术对我国古陶瓷产地和分类进行研究。但是,有关兵马俑原料产地的研究一直是空白。

     

quyandian.jpg (47380 字节)

1999年起,在国家基金委面上项目和中科院核技术重点实验室资助下,科研人员尝试用中子活化分析测量样品中多种微量元素的含量,将数据进行分析,得到了有意义的结果。

科研人员选取秦陵兵马俑样品,秦陵附近不同地址、不同深度的土壤样品(如图所示,取样地址分布在骊山之北,渭河之南,距秦陵10公里范围之内,位于秦陵的西、北,东三个方位)以及耀州瓷胎样品,对它们进行INAA分析,测定每个样品中32种元素,特别是其中28种微量元素的含量,然后再将所有样品元素进行模糊聚类分析,探讨其相互关系。

根据数据的分析结果,科研人员做出了合理的推断:兵马俑的烧制窑址应该就在秦陵附近。此项研究找出了兵马俑的原料产地,更深入的分析研究仍然在进行中。

(核分析室核考古组)

      

中科院高能所科研处   02-11-18