BES 2002 年会   

       第十一届北京谱仪合作组年会成功举行

会议报道 会议照片 会议日程

第十一届北京谱仪国际合作组年会(BES2002)于200269日至12日在四川成都成功举行。参加本次年会的有北京谱仪合作组中方14个单位(中科院高能物理所、中国科技大学、北京大学、清华大学、山东大学、南开大学、武汉大学、湖南大学、辽宁大学、四川大学、华中师范大学、河南师范大学、广西师范大学和南京师范大学)和南京大学(目前为北京谱仪合作组非正式成员)的代表共111人以及来自美、日、韩各国和台湾的代表 8人。本所代表中,除属北京谱仪合作组的实验物理中心外,还有来自加速器中心、计算中心、所办和科研业务处等单位的多名代表,并有其中几位代表在会上作了很好的报告。今年的年会是历年来参会单位最多的一年,它标志着北京谱仪合作组的国内外合作近年来取得了巨大进展。李卫国副所长出席了今年的年会,在题为“BES2002工作总结及未来计划”的报告中,对BES近两年来获取58百万J/y14百万ψ(2S)数据以及近期BES-III探测器的初步设计和R&D的进展表示满意,并希望BES全体成员再接再励,在物理分析和新谱仪的设计和预制研究工作中作出更大的成绩。会上,来自各单位的40余位代表报告了包括BEPC/BES在过去一年来的运行状况,计算机网络环境建设,BES 软硬件改善,J/ψ、ψ(2S)R值相关课题的理论和实验进展,以及BES-III方案的初步设计等各方面的进展情况。年会得到了国家自然科学基金的支持。年会期间还举行了BES合作组各单位代表的联席会议和多个小型的专题讨论会。

  BEPC/BES过去一年的运行状况

BEPC/BES2001-2002的物理运行中,运行状况不断改善。在对撞机和谱仪逐年老化的不利情况下,经全体科研人员和工程技术人员的不懈努力,顺利完成了14百万ψ(2S)数据的获取任务,并在y(3770)上获取了~7 pb-1(在线) 的数据。

   58百万J/y事例数据的初步分析

对近两年获取的58百万J/y数据进行了全面的数据质量检查。对一些衰变道,如 J/ψ®g gp+p-g ghcg4pg4KggVfp+p-fK+K-wp+p-K*Kp等进行了分析(对其中一些道还进行了分波分析),并得到了一些初步结果。对sk介子的分析、重子激发态L*N*的研究和x(2230)的寻找等也有了一些初步结果。

  14百万ψ(2S)数据质量的初步检查

对刚刚获取的14百万ψ(2S)数据进行了全面的数据质量检查,初步检查结果表明,这批ψ(2S)数据的质量是好的。

   物理分析及成果

在过去的一年里,BES合作组继续利用原有的BES-I数据及新获取的BES-II数据开展J/ψψ(2S) y(3770) DDs物理及R值等课题的物理分析,取得了一批新的物理成果。除上述的J/ψ物理外,ψ(2S)的共振参数的测量、ψ(2S)的强子衰变、ψ(3770)的共振参数的测量、3.70-4.80GeV的共振结构的研究、2-5GeV 的事例形状特征参数分析和QCD检验以及2-3GeV截面测量等均取得了较大进展,多数已写出Memo,并已在评审中,有望在不久的将来达到可发表的程度;利用已获取的~7 pb-1y(3770)数据开展了y(3770)产生和衰变的研究,看到了non- 末态的y(3770)®p+p-J/y事例,并通过D介子的单、双标记的研究尝试给出了D+(D0) 介子的一些衰变道的分支比。20016月至20026月期间,BES合作组在国内外刊物上发表论文7篇,其中国外3篇。BES成员发表的与BES物理及探测器相关的论文22篇。在各种高能物理的国际会议上提交学术报告约14篇。

年会期间及其后,组织了多个小型专题讨论会,对初步成文的物理结果进行了深入细致的讨论,以加快物理文章的撰写及发表的速度。

  BES-III探测器的初步设计及其R&D

BEPC-II/BES-III方案经过近两年多来的不断完善,BEPC-II的双环方案和BES-III探测器基于超导线圈和CsI晶体电磁量能器的方案已基本确定,并开始设计及其预制研究。在BES2002年会之前,于65-6日在高能所举办了BESIII合作组会议,在BES合作组内部通报了BES-III探测器的初步设计及其R&D的进展情况,广泛征求意见及探讨进一步扩大国内外合作的可能性,取得了较好的效果。

  今后的物理运行

年会上,与会代表就BES-II在未来2-3年的物理运行计划展开了热烈讨论。目前意见比较集中的大方案基本上有2个:一是继续在ψ(2S)取数,进一步增加统计量;另一是在ψ(3770) 取数,重点是ψ(3770)共振参数的测量,特别是non- 末态产生的测量,在统计量足够大的情况下,也可适当地开展D物理研究。具体方案有待回所后进一步讨论及广泛征求国内外合作者和理论物理学家的意见后再定。

  BES合作组各单位代表联席会议

与会各单位代表对上次年会至今的一年里BEPC/BES的稳定运行并获取一批高质量的ψ(2S)数据及在物理分析中取得的一批物理成果表示满意,对BEPC-II/BES-III方案的进展和BES的未来发展感到欣慰,对本届年会的组织工作表示满意。

在联席会议上,经原有BES合作组成员的协商,一致同意接纳如下6个国内外单位为BES合作组的新成员。他们是:日本东京大学(Univ. of Tokyo, Japan),韩国Gyeongsang国立大学(Gyeongsang National Univ., Korea),台湾中央大学(National Central Univ., Taiwan),广西大学,广西师范大学和南京师范大学。

代表们希望通过共同的努力,将目前中国国内唯一的加速器高能物理实验基地BEPC/BES建设好,继续发挥其人才培养基地的作用,继续保持其在t-粲物理研究领域的领先地位及在国际高能物理界占有的一席之地。(实验物理中心  6月26日)

会议报道与日程(薛生田、朱永生供稿)、照片(白景芝提供)

 

中国科学院高能物理研究所  学术秘书室  02-07-05