美日三位科学家获2002年诺贝尔物理奖 

      

根据瑞典皇家科学院10月8日发布的消息,2002年的诺贝尔物理奖授予发现和探测宇宙粒子和辐射的美日三位科学家。美国宾夕法尼亚大学物理天文系的雷蒙德.戴维斯教授和日本东京大学国际基本粒子物理中心小柴昌俊教授,因对天体物理所做出的开创性的贡献,特别是探测到了宇宙粒子而分享二分之一的奖金,另外的二分之一奖金则授予因对天体物理所做出开创性贡献,导致发现宇宙X射线源的联合大学公司的里卡尔多.贾科尼他们的成就开辟了两个新的研究领域,一是雷蒙德.戴维斯和小柴昌俊在“探测宇宙中微子”方面取得的成就导致了中微子天文学的诞生;另一项是贾科尼在“发现宇宙 X射线源”方面取得的成就导致了X射线天文学的诞生。

高能所进入创新工程后,已在《科技创新目标》以及《领域前沿项目》中对这两个领域的研究作了中、长期部署,意在及时了解国际最新研究动态,为中国能根据国情在适当的时机开展此方面的大规模研究打下基础,争取在国际前沿的研究领域做出自己的贡献。

       

  2002诺贝尔物理奖获得者简介

  诺贝尔物理奖有两项成就——宋黎明中科院高能物理研究所)、 埮(南京大学)  

  两个观测宇宙的新窗口——译自瑞典皇家科学院2002年10月8日发布的信息

  解读2002年诺贝尔物理学奖成果——新华社记者    魏忠杰  钱铮  

 

科研业务处  02-10-29