31届国际高能物理大会汇报报告会

88日上午所学术委员会在报告厅召开会议,向全所科研人员传达2002年第31届国际高能物理会议情况。

会议由所学术委员会主任杜东生主持,陈和生等7位研究员向大家做了以下内容的汇报:

1) 陈和生:大会概况和天体物理、Heavy Ion等进展情况;

(2) 李卫国BES报告和QCDEW实验结果;

(3) 童国梁Beyond Standard ModelBNL g-2 实验结果;

(4) 苑长征CP violation Heavy quark 实验结果;

(5) 邢志忠Neutrino 物理;

(6) 杜东生:理论物理进展和对高能物理进展的评论(一);

(7)   :理论物理进展和对高能物理进展的评论(二)。

陈和生所长在汇报之前,向大家通报BEPCII已正式定名为:北京正负电子对撞机重大改造工程(简称BEPCII)。高能所面临发展的重大机遇和严峻挑战,目前的主要工作是:抓好初步设计、关键设备的样机和自筹资金等项工作。自筹资金1亿元的任务艰巨,需要全所节约经费、堵塞漏洞:加强仪器设备软件共享,防止低水平重复;禁止豪华装修,重复装修;严格控制国内外会议和出差;节约差旅费、餐费、交通费;节约水电、空调、暖气;控制计算机购买;严格规章制度,防止灰色收入和经济犯罪。

31届国际高能物理会议724日至31日在荷兰阿姆斯特丹举行,大会报告28个,分会报告230多个,分为13个专题。我所李卫国、金山、童国梁、邢志忠、陈和生在分会上作了报告,介绍了北京谱仪、R值测量、BEPC II的进展情况等。会议期间陈和生和许同舟列席了IUPAPC11会议,汇报了2004年在北京举办第32届国际高能物理会议的筹备情况。我所与日本KEK签署了合作谅解备忘录,并与SLACCESR所长以及美国能源部、NFS等讨论了BEPC II的有关合作事宜。

陈所长希望大家抓紧工作,在2004年的国际高能物理会议上提交更多的成果进行交流,包括BES II的物理数据分析、理论物理、BEPC II设计与建造等,成功举办此次国际会议必将更好地推动国内高能物理研究的发展。

    会议有关内容详细可查看  http://web.ihep.ac.cn/ICHEP02index.htm      (学秘室供稿)