新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

     

                ADS科研项目速调管设备顺利空运到高能所

 

根据高能所—CERN合作协议,CERN支援我所洁净核能(ADS)项目组的352 MHz RF功率源的第一批设备TH2089大功率速调管经日内瓦-法兰克福-北京空运,于227日晚800顺利抵达我所。由于TH2089速调管价格昂贵,重量3.5吨,体积庞大,并且其真空离子泵不得长时间断电。ADS项目组高频组的同志事先做好了充分地准备,搭建了一个10米高20米长的吊装承重平台。从27日晚800至午夜,ADS项目组和通用运行室通力合作,发扬连续作战的精神,终于将3.5吨重的设备安全吊装至一号厅高频实验大厅。2811点左右设备完全就位,通电检测,真空保持完好,各项指标合格。今后,后续设备还将陆续到所,研究工作将会更加紧张有序地进行。

ADS项目组目前正在开展洁净核能强流质子加速器的预研工作,352MHz RF功率源是进行热模测试的必要设备,利用我所的现有条件,对CERN支援我们的设备进行设计改造和实验研究,将填补我国大功率长脉冲高频源的空白,这一设备不仅用于洁净核能项目的研究,而且为发展我国的散裂中子源(CSNS)的研究提供了实验条件。

ADS项目组对通用运行室、大修队和科研业务处摄像刘捷同志表示感谢。 

                       工程办、ADS项目组联合供稿

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-03-05