新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

   

高能所召开部分离退休党员座谈会

 

在中国共产党成立81周年的喜庆日子即将来临之际,626日,高能所党委邀请部分离退休党员同志进行座谈。会议由党委副书记王焕玉主持。

王焕玉同志讲话中说:我国在政治、经济、科学文化等方面能取得今天这样令世人瞩目的成就,与先烈们的勇敢牺牲精神分不开,也与为国家和人民努力奋斗、无私奉献了几十年的老党员分不开。今天请大家来,一是就党的生日谈感想;二是请大家对我所的知识创新工程、创新文化建设出点子,提建议,以便我们更好地推进高能物理事业发展。

会上,老同志们结合自己的亲身经历,回顾了中国共产党81年来取得的光辉业绩;缅怀为了今天的幸福抛头颅、洒热血的先烈们,大家更加深刻的体会到中国共产党不仅是伟大、光荣、正确的党,而且还是一个能够不断发展、不断自我完善的成熟的党。

老同志们还结合江泽民同志“三个代表”的重要思想谈了自己的学习体会。认为,“三个代表”重要思想,是和马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的;是对马克思主义基本理论,特别是对马克思主义建党学说的继承和发展,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。最近,江泽民同志的“5.31”讲话,进一步阐述了贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,为党的十六大作了重要的思想理论准备。

老同志们在谈到我所离退休工作现状时认为,近两年所党委和行政领导重视离退休工作,成立了离退休工作领导小组,出现问题能及时研究、解决。注意解决老同志的实际困难,特别对因病造成生活困难的老同志,除慰问外,还加大了补助的力度。这是落实“三个代表”精神的具体体现。

座谈会上,老同志们发言热烈,纷纷表示,离退休只是离开了原来的工作岗位,作为党员,时刻都没有、也不应该离开党。要做到退而不休,加强学习和不断进行自我教育,发挥先锋模范作用。就高能所党的工作,他们建议:

1、近两年,党委举办了两期党的工作研讨班,对党务干部进行培训,效果很好,这应成为一个制度。今后,还应适当增加不同层次、不同类型的党务工作研讨。

2、在实行行政领导负责制的情况下,党委如何发挥作用,如何把党的思想工作做细、做活、做好,如何发挥每个党员的先锋模范作用,党委应认真研究,任何时候都不能削弱党的思想政治工作。

3、建议党委领导多深入基层,及时了解基层群众在想什么,有什么要求,使思想政治工作更加有的放矢。

4、所领导要重视社区工作,社区工作搞好了,会给所减轻很多负担,要多做一些雪中送炭的工作。

王恒久同志在座谈会上也讲了话。她说,江泽民同志“5.31”讲话中提出要“执政兴国”,要把保持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现广大人民的最大利益上来。具体到我所就是要搞好知识创新工程,要关心离退休人员的生活,加快园区建设,尽快改善家属区的面貌,改进后勤服务。这两年,高能所的园区面貌已有了很大改观,所里会继续关注这些工作。

王焕玉同志最后表示,本届党委工作定位就是:“多做实事”。我们一定要按照江泽民同志“三个代表”重要思想,做好党的工作。当前的主要任务就是把广大党员、职工的思想认识统一到江总书记“三个代表”的思想上来,深刻领会江总书记“5.31”重要讲话精神,希望全所职工多关心高能的发展,特别是老党员、老干部多出主意,全力推进高能所的知识创新工程,推进高能所的创新文化建设,以优异成绩迎接党的十六大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:京区党委宣传部、组织部、综合办,院老干部局

送:所领导

发:各党总支、党支部

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-07-04