新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

国务院总理朱镕基第五届“中国北京国际科技产业博览会”

(中国北京高新技术产业国际周)开幕式上作主题报告
   

  第五届“中国北京国际科技产业博览会”(中国北京高新技术产业国际周)于5月24日在人民大会堂开幕。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基在开幕式上作了题为“大力推进新世纪的国际科技交流与合作”的主题报告,强调加强国际间的科技、经济合作与交流,是当今世界科技迅猛发展和经济全球化的必然趋势。中国不仅将在更大范围和更深程度上参与世界经济的合作与竞争,而且也必将在更多领域和更高层次上开展国际科技交流与合作。
  朱镕基指出,加速科技进步和创新,发展高科技,实现产业化,已成为世界各国面临的共同课题。中国政府顺应世界科技进步和经济发展的潮流,高度重视科技创新和进步,坚定不移地实施科教兴国战略。加强基础研究,在信息科学、生命科学、材料科学等方面,取得了重要进展。加快国家创新体系建设,加强科学技术研究。
  朱镕基着重就加强国际科技交流与合作谈了四点看法:第一,深化国际交流与合作的共识。科技革命创造了新的技术和经济体系。随着世界产业结构调整的加快,科技、经济越来越趋于全球化。任何国家都不可能只靠自己的力量,在封闭的状态下加速科技进步,实现现代化。同时,为了解决人类共同面临的人口、环境、资源、灾害等全球性问题,也必须加强国际间科技合作与交流。
  第二,进一步扩展合作领域。近十年来,国际间环境领域科技合作比较活跃,卓有成效。面对人类共同关心的问题,需要进一步推进生命科学、地球与空间科学、高能物理、微电子材料与工程科学等高科技领域的国际合作,并不断向纵深发展。
  第三,积极拓宽合作渠道。国际科技交流与合作的渠道很多,举办综合性科技贸易展示活动是一种有效的方式。同时,还可以充分利用政府间交往、民间机构交流等,开展双边、多边多种形式的交流活动,促进国家和地区间的科技合作。
  第四,加强人才交流和培养。科技人才的交流是加强国际科技合作与交流的重要方面。我们将进一步采取有效措施,吸引外国专家和学者来华进行科研项目合作或进行讲学活动。支持跨国公司在中国设立研究开发机构,并积极鼓励留学人员回国创业。同时,我们将继续选派优秀科技人才到海外学习和进行科研合作。
  朱镕基说,国际科技产业博览会暨高新技术产业国际周,为中国和世界各国、各地区提供了一个在科技、资金、人才、信息等方面交流与合作的大舞台,欢迎各国各地区的朋友通过博览会和国际周这个“窗口”,更加了解中国的科技特别是高新技术产业的进展,发展多边和双边经济技术合作。
  朱镕基最后说,在新世纪里,中国政府将本着平等互利、成果共享、保护知识产权、尊重国际惯例的原则,积极促进国际科技交流与合作,为世界科技、经济的发展和人类文明的不断进步做出积极贡献。
  据了解,自本届起,已连续举办四届的“中国北京高新技术产业国际周”正式更名为“中国北京国际科技产业博览会”。来自68个国家和地区的70多个外国政府、企业代表团数千名来宾参加本届活动,与前四届相比,国际化参与提高,科技创新成果突出,汇聚的商机更多。

                                                                        摘自《人民日报》 (2002年05月24日第一版)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-05-27