新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

延安精神,永放光芒             

                            ——记优秀党员赴延安学习考察之行  

 

 

在毛泽东同志“在延安文艺座谈会上的讲话”发表60周年之际,我所党委组织2000年度优秀党员,于515日至20日赴革命圣地延安进行学习考察,参观了宝塔山、延安革命纪念馆、枣园、杨家岭、南泥湾等地。短短几天时间,大家重温了“辉煌十三年”的延安时代,深受教育。  

在宝塔山下

延安是举世闻名的中国革命圣地。民族英雄刘志丹、谢子长等前赴后继,艰苦奋斗,在此掀起了一场波澜壮阔的红色革命,开辟了陕甘宁革命根据地,是土地革命时期中国共产党唯一没有丧失的根据地,最终成为中共中央和中央红军长征的落脚点,正如毛泽东同志所说:“没有延安这块土地,我们就下不了地。”从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。  

 

 

 

 

  在延河边高高的山岗上,巍巍宝塔傲然耸立。宝塔山是延安时代的象征,她就像一把火炬照亮了中国革命的航程,普普通通的宝塔,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋,见证了陕北人民建设新延安的全过程,在人民心中她是一座不朽的丰碑。

“红军战士”在枣园

参观“七大”会址

  南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。南泥湾展室,陈列着三五九旅屯垦的历史文献、图片及部分劳动成果,浓缩了艰苦岁月中一段非凡的历史,展示了革命精神巨大的能量与活力。

听着讲解员饱含深情的讲解,大家的情绪被调动起来,不约而同地随着讲解员同声唱起“南泥湾”。  

  参观途中,每到一地,都有淳朴善良的延安人,头系羊肚毛巾,身跨腰鼓,用高昂的歌喉、粗犷的舞姿为大家表演。一曲曲“翻身道情”、一段段“山丹丹花开红艳艳”,道出陕北人民对共产党、毛主席的深深怀念与敬仰。  

 

 

 

     

同唱南泥湾

  通过参观,大家对延安精神有了进一步的理解。延安精神就是以毛泽东同志为首的中国共产党人在延安时期形成的自力更生、艰苦奋斗的革命精神,是近代中国人民同三大敌人浴血奋战经验教训的总结,是1840年鸦片战争

以来中国人民革命斗争经验的结晶。如今,延安又成为退耕还林(草)的热土。从红色革命到绿色革命,从“兄妹开荒”、到“兄妹栽树”,延安正续写着新的历史篇章。正如近期江泽民同志在陕西考察时指出的“延安精神体现了我党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,体现了中国共产党人一往无前的奋斗精神,无论过去、现在和将来,延安精神都不能丢。”  

陕北老乡为大家表演

通过参观,大家一改往日想象中延安那种满山窑洞、古迹斑斑的黄土小城镇形象。当我们真正走进这座城市时,惊喜地发现,这完全是一座现代化的城市。鳞次栉比的高楼大厦,整齐清洁的水泥大道,五光十色的广告橱窗,傲然挺立的邮电钟楼,花团锦簇的街心公园,川流不息的红黄“的士”,南腔北调的旅客游人,现代文明渗透延安的每个角落。

延安,一块神秘、神奇而神圣的土地。中华民族优秀的历史文化在延安积淀深厚,孕育了全国独一无二的历史文化现象,是现代中国一道辉煌的景观。大家纷纷表示,我们有机会到这块土地参观学习,无比自毫。同时,深刻感受到了中国共产党的伟大,使我们更加坚信在党的领导下,只有坚持和发扬延安精神,才能把我们的国家建设得更加繁荣、昌盛。也只有在我们的本职岗位上,学习陕甘宁边区人所具有的艰苦奋斗作风,坚持和发扬延安精神,才能为发展我国的高能物理事业作出新的更大贡献。

   参观延安革命纪念馆

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-05-24