新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

BEPC运行简况(14

  

200249日,张闯副所长主持召开了BEPC运行会议,会议检查了上周运行会议决定的落实情况。俞先明同志报告了BEPC运行及供BSRF用束情况;崔明启同志报告了同步辐射实验工作进展;席北星同志汇报了谱仪控制室辐射剂量测量结果和核分析室提出需要BEPC提供视频信号情况。

41日至8日储存环供BSRF束流158.9小时,注入用时7.5小时(19次),机器故障1.6小时;上周束流寿命较好,但有多次寿命下降,大多自动恢复,调节腔压和色品,3日夜班试用新写的bucket注入程序,束团注入更均匀,有待于进一步验证是否与束流寿命下降有关;周积分流强为15.17小时,最高流强124.1mA,从2日起对接K14并真空检漏,5日开始对K14连续进行了老练爬功率,至7日夜班达到14KM。直线加速器故障较多,但基本不影响供束,有MB聚集磁场电源故障(全部更换),M15M16无触发信号,M3M9两次故障,K8K3离子泵电源故障等;激励线打火严重,补充氮气,AM3上防火灾报警探头失效和火灾误报1次。储存环3日白班在加3W14W1时出现丢束,原因不明;R2BT4R3BT1R3BV4的控制插件接头有时接触不良;4日夜班由于直线相应程序不运行导致环里BUCKET程序不能正常工作,由于硬件系统故障较多,需要进一步观察束流下降现象,以判明原因。

 

同步辐射上周共完成23个课题的实验研究,其中泳电分离后蛋白条带的微量元素SRXRF定量测定,克汀鼠脑中Zn的分布,βTCP陶瓷生物降解,植物重元素集特性研究,进展顺利;漫散射站的多层膜微结构、双相纳米晶结构、有机多层膜结构、高压的天然矿物质、亚稳材料相变、光功能材料、纳米材料研究以及软X光的软X射线计量标准获得阶段性进展,会在这一领域发挥很大作用。到目前为止,累计完成56个课题。同步辐射改进项目4B9A单色器调光,3B1B安装基本结束,3B1A真空还未正常,需继续烘烤。

 

 

 

                   党办根据BEPC运行例会整理

                    20020415保证

 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-04-18