新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

    

 

BEPC/BES提前完成1400y(2S)取数计划

  北京正负电子对撞机在春节继续运行,全体运行人员精心研究、大力协同,对撞机继续保持良好状态,“春运”八天里北京谱仪共获取140y(2S)事例,累计获取在线强子事例达到1219万,为完成高能物理实验的年度计划创造了有利条件。在这以后,又进行十天的y(2S)共振峰扫描和本底实验。38日继续y(2S)取数,至3121020分,BEPC/BES获取累计获取在线强子事例达到1400万,提前两周完成了预定计划。这是继获取5800J/y事例后,北京正负电子对撞机取得的又一鼓舞人心的重要成绩。

  BES高能物理实验年度计划的提前完成,为同步辐射用户提供了更多的实验时间。在完成BES实验之后,我们将进行一周的加速器实验,以便为BEPCII工程提供实验依据。从320日至420日,将安排同步辐射专用光实验,来自全国各地的用户将在BSRF开展凝聚态物理,生命科学,环境科学,材料科学,地球科学,光学与探测技术,高压物理,分子、原子物理,化工、化学,微电子和微机械等研究领域的88项课题的研究。从421日到510日的三周里,第一周安排加速器实验,后两周包含五一黄金周,将进行BES高能物理实验。在暑期检修前,同步辐射的用户还有20天的专用光实验时间。

  高能物理实验年度计划的提前完成,也为暑期安装新建同步辐射插入部件、光束线与实验站创造了有利条件。在院创新经费和BEPC改进项目的支持下,两台永磁扭摆磁铁、相应光束线和生物大分子、高温高压两个实验站正在加紧研制,将今年的暑期检修期间安装到BEPC隧道和BSRF实验大厅。我们计划在今年年底前完成这一改进升级项目,为生物大分子结构和同步辐射高温高压综合技术及地幔地核主要矿物的物性研究院知识创新工程交叉性重要方向性项目的研究提供高性能的实验平台。

  高能物理实验是基于大统计数据的研究,获取的数据样本愈大,实验结果的统计误差就愈小。连同过去获取的400万事例,BES总共获取了1800y(2S)事例,比该能区外国的实验多一个数量级。当然,要从1400y(2S) 数据中得到物理成果,还要化很大的努力。现在,BES合作组的研究人员正在努力工作,加紧物理分析,争取尽快拿到物理成果。我们将从这1400y(2S) 数据的分析中,系统地研究Ψ(2S)的衰变,研究由y(2S)衰变产生的其它粲偶素的产生和衰变性质,并通过Ψ(2S)和次生粲偶素的衰变研究轻强子谱。在BES1400y(2S)数据中,我们已经取得了一批成果,其中包括刚刚获得国家自然科学二等奖的“y(2S) 粒子及粲夸克偶素物理的实验研究”。有了三倍半于400万的y(2S)数据中,加上探测器的性能改进使数据质量的提高,一定能取得更多更高水平的物理成果。

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-03-17