新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

我所组织“世界一流研究机构应该是这样的”的报告会      

 

为推进知识创新工程试点,进一步明确努力方向,找出差距,312日,我所邀请中科院自然科学史所阎康年研究员做了题为世界一流研究机构应该是这样的报告,陈和生所长主持报告会。

阎康年以世界上一些著名的研究机构为例,就我国科技发展与发达国家的比较、一流学府应具备的条件和我国现阶段发展现状等问题作了阐述他认为,作为世界一流的研究所,其研究工作应该在世界科技前沿的一个或多个领域居领先地位,应具有开拓新领域、具有重大科学意义和价值的科技成果,有先进的科研装置和仪器设备,应该有杰出的学术带头人、优秀的科研群体和激发创新的、宽松的学术氛围。

他还引用了高能所已故张文裕所长曾对他讲过的话,“一个好的人可以影响一、两代人,而一个好的传统可以影响几代人”,说明好的文化传统、道德和学风在科研中的重要作用。

     (科研业务处/党办供稿)

报告会会场

陈和生所长主持报告会

阎康年同志在作报告

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-03-20