新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

实验物理中心召开研究生培养工作会议

 

考虑到北京正负电子对撞机改造工程(BEPCII)全面启动后,实验物理中心所面临的新任务和新要求,在研究生培养方面相应地也必须要有新思路和新举措。为此,实验物理中心召开了一次研究生培养工作会议。参加会议的有中心领导和研究生导师二十余人,特邀所研究生部负责人顾慧和所研究生政治辅导员赵佩英参加,此外还有三名研究生代表到会。会议由中心主任李卫国主持。

会上,顾慧简略地介绍了今年研究生招生情况及明年的招生计划;赵佩英介绍了所党委加强研究生思想政治工作的一些情况;沈肖雁对中心研究生培养工作做了总结性发言。沈肖雁指出,中心领导和研究生导师以及党支部对研究生培养工作都是相当重视的。新生开学和二年级研究生刚入室时立即召开会议,介绍中心情况并提出希望和要求;党支部组织研究生开展有利于身心健康的各种业余活动,及时传达党委关于加强研究生思想政治工作的一些要求;中心举办的“研究生一小时”讲座和季度考评也取得了较好的效果。中心在本年度“中国科学院研究生奖学金”评审中有10名博士生获奖、5名硕士生获奖;在刚刚结束的本所第二届所长奖学金评选中有1名博士生获优秀奖、4名博士生获表彰奖,成绩是喜人的。

会议就BEPCII全面启动后如何更好地培养研究生展开了热烈的讨论。普遍认为,以BESIII探测器硬件研制和基础软件开发作为研究生论文是工程任务的需要,也是实验粒子物理人才培养的需要。探测器的硬件研制和基础软件的开发是和物理密切相关的。在国外,特别是在欧洲,一个大型探测器的研制项目可以培养一大批博士研究生。国外同行中许多研究生有很强的硬件研制和软件开发能力是和这种训练分不开的。经验表明,单纯以实验数据分析完成物理课题来培养学生,对研究生来说并未得到全面的训练。探测器硬件和基础软件方面知识的缺乏,对高能物理研究生未来的成长是不利的。近年来入室的研究生赶上BESIII探测器的研制和建造,对他们来说是幸运的,他们遇到了能得到全面训练的良好机遇。

与以实验数据分析完成物理课题作研究生论文相比,以探测器硬件研制和基础软件开发完成论文,无论对导师还是对学生都提出了更高的要求。目前,部分导师对这一做法显得信心不足。究其原因,一是思想准备不足,二是对BESIII探测器硬件研制和基础软件开发水平缺乏足够的了解,缺乏相应的边缘学科理论研究。所以,关键是提高导师自身的业务水平,从严把握培养质量,保证有高水平的论文。这样做,最终受益的还是导师、学生和高能物理事业。

讨论中提出,BESt-粲物理研究是一个大的物理课题,研究生即便是以实验数据分析完成物理课题也要服从大的物理课题的需要,并在统一调配下参加数据质量检查、不同模拟软件的比较等一些基础性的工作。还提出,对于基础软件论文需要认真研究。探测器模拟和数据重建基础软件在探测器设计阶段就必须启动开发,但它们的性能优劣需要以真实的数据来检验。因此,在真实数据下来之前,对软件工作是否符合数据分析的需要作出准确判断有一定的难度,这对有关论文的评审无疑会带来一定的困难,需要所里能在明确学生毕业的要求时考虑其特点。这一问题需要领导和相关人员予以足够重视和认真研究。

讨论中还提出,BESIII包含一大批子探测器。在每个子探测器上如何配置人力,需要全面规划,并在此基础上,对研究生和导师以及论文题目作出统筹安排。这也需领导、相关导师和项目负责人予以足够重视和认真研究。

会上,有的导师还对“研究生一小时”的具体内容提出了许多好的建议,如安排一些BES数据分析系统基础软件和数据处理中相关数理统计知识的讲座等。学生代表就改善研究生的学习、办公和生活条件,提供更多的学习材料,丰富“研究生一小时”讲座的内容等问题发表了意见。

中心将根据工作需要,和导师、学生讨论后对某些学生的工作和论文题目作适当调整,特别要加强对外单位学生的培养和管理。

全体导师决心认真学习、全面贯彻十六大精神,继往开来、与时俱进,努力培养出一支符合知识创新要求的、全面发展的粒子物理实验研究生队伍。

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-12-25