新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

  

温家宝副总理接见参加中美高能物理联合委员会

23次会议美方代表团并作重要讲话

 

1025日下午,中美高能物理联合委员会第23次会议期间,温家宝副总理接见了参加会议的美方代表团全体成员,他认真听取了美方代表对发展中美在高能物理领域的科技合作的意见,并做了重要讲话。

他说,中美在高能物理领域的合作是两国间最早的合作,双方都认为这一合作是一个榜样。邓小平同志亲自开创了这个合作,他在1979年访问美国时与卡特总统达成了中美开始科技领域内合作的协议。这项合作自1979年开始以来硕果累累,协议项目有425项之多,涉及基础和应用研究的许多领域。他希望这个合作能够进一步得到发展,并进一步谈了三点意见:

1、高能物理研究要进行下去,而且要发展,要在高科技领域中占有一席之地。经过23年的工作,特别是北京正负电子对撞机取得大量成果,为今后的发展打下了基础。北京正负电子对撞机在同类机器中是亮度最高的,在Tau/Charmτ/粲)领域的研究中具有优势。因此高能物理、北京正负电子对撞机的研究不能中断。

2、随着科学的发展和高能物理研究水平的提高,北京正负电子对撞机不改进提高就不能适应,因此要提高性能。中科院已经组织了科学论证,听取科学家的意见,包括李政道先生等国外科学家的意见。北京正负电子对撞机二期工程要上,中国政府已经原则同意并会加快审批过程。

3、中美两国早在23年前开始在高能物理方面的合作,北京正负电子对撞机二期工程中中美要继续合作下去。

这些年,通过中美高能物理合作培养了很多人才,中美高能合作要后继有人,你们高能所要发展,人才是重要保证。

他说:“1988年北京正负电子对撞机建成时,我曾陪邓小平同志到高能所参观,他就是在那时讲到中国一定要在高科技领域占有一席之地的。我想我们一定会把小平同志开创的事业继续下去。”

                                

(党政联合办)

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-11-08