新闻回顾

高能所主页>>高能所主页所内版>>高能新闻栏目首页

 

    

高能所召开党的工作专题研讨会

2002年9月18日,所党委召开了高能所党的工作专题研讨会。会议的中心议题是分析我所进入创新工程一年多来,党的工作中存在的问题,研讨改进措施。所党委委员、纪委委员、在职各党支部委员、部分党员行政领导及科研骨干近80人参加了会议。会议按高能所大科学工程的特点,分工程、科研、管理与技术支持三个专题组进行。研讨会由党委副书记王恒久同志主持。

会上,陈和生所长首先介绍了高能所进入创新工程以来的工作进展及目前存在的问题。他说,高能所面临的发展机遇很好,BEPCⅡ初步设计工作取得较好进展。最近,BEPCⅡ工程项目建议书顺利通过了国家计委委托的中国国际工程咨询公司评估。但怎样抓住机遇、迎接挑战,在今后几年内对国家作出实实在在的贡献,拿出新的科研成果,要靠大家的共同努力。目前主要存在三方面问题:一是经费管理问题,怎样堵塞漏洞,防止灰色收入和腐败现象发生要靠大家把关;二是按照院知识创新工程要求,加快创新队伍建设,各党支部要做好转岗分流人员的思想工作,引导大家以积极的态度适应改革;三是住房分配与调整,要引导大家从高能所发展的全局出发考虑问题。他特别强调所兴我兴,只有把高能所三大学科领域、十个研究方向都做好,才会有高能所生机勃勃的明天。

党委副书记王焕玉同志就在知识创新工程中如何发挥党组织的作用做了讲话。他首先重申我所试点工作总目标:通过5年的知识创新试点,将高能所建设成具有优秀的科学研究和管理队伍、先进的管理体制和运行机制的世界著名高水平科研机构,成为世界先进水平的高能物理实验基地和先进加速器技术发展基地,成为我国多学科开展创新性研究的重要实验基地,取得若干具有世界领先水平和重大国际影响的原始创新性研究成果,同时成为我国培养优秀科技人才的基地和促进相关高技术产业发展的基地,并为进一步将高能所建成世界一流研究所打下坚实的基础。他提出,再过三年多,创新试点就要有结果,现在正是大家冲锋陷阵的时候,因此,每位党员、干部都要有紧迫感、使命感、责任感。今天,大家应敞开心扉,畅所欲言。要针对自己单位的科技创新任务,深入思考,出主意,定措施,站在对高能所未来负责的高度认真开好这个专题会议,真正使每个党支部发挥好战斗堡垒作用,使每个党员起到先锋模范作用,把全所广大职工的积极性调动起来,把大家的聪明才智激发出来,为全面落实我院知识创新工程和新时期办院方针而努力工作。

研讨会上,大家根据党委要求,深入分析了我所的实际情况,就如何发挥党支部的监督保证作用,发挥党员的先锋模范作用,改进党的工作,进行了专题讨论。主要提出如下意见和建议:

1、正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。各级领导要带头严格执行现有规章制度。要加强管理,敢于管理,善于管理,要从上到下严格要求,奖惩分明。

2、要完成创新工程的各项任务,首先要调动党员和干部的积极性。对于涉及职工切身利益的大事,如离岗安置、住房分配等,在出台新的政策前,党委应广泛听取意见,开会通报,把目前的形势和困难摆给大家,使党员和干部了解所的政策,有的放矢的做工作,真正调动广大党员和干部的积极性。避免因误传,引起不必要的思想情绪,增加工作的难度和复杂性。

3、经费问题。要加大经费管理力度,完善、严格报销制度。如按照创新工程的要求,适当改善园区环境和工作条件,但办公室装修、购买办公家具要规范操作,既要保持办公室的整齐,又要避免造成不必要的经济浪费。

4、健全提醒制度。发现问题的苗头,包括课题的管理以及经费的管理等等,应及时提醒,把问题解决在萌芽状态,避免造成重大损失。党支部要加强对本单位的监督作用。

会议就所务公开、增加透明度,加大对BEPCⅡ工程的宣传力度,依法治所,加强监督约束机制、完善制度建设,以德治所,加强职业道德教育,注重会议实效等方面提出了很好建议。

与会同志认为,这次研讨会在BEPCⅡ大工程立项之际召开,是非常必要、及时的,对于提高认识,统一思想,团结协力,完成创新工程目标,再创高能物理辉煌会起到一定推动作用。

所党委将对研讨会上大家提出的意见、建议,召开党委、纪委会议认真研究。

 

 党政联合办供稿

 

 

 

 

 

 

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100039
电话:(010)68235007 (010)68236027
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 02-09-27